乙醇汽油和传统汽油能混合使用吗?

我市中石油和中石化加油站是乙醇汽油,个别民营加油站是传统汽油;我有时加乙醇汽油有时加传统汽油,混合使用有害吗?

全部回答

      乙醇汽油尽量勿长期和普通汽油混用,但次数不多就不会有多大影响。乙醇混合汽油确实有一定腐蚀性,但也不必惊慌。乙醇腐蚀性的原因是无水乙醇对软金属的腐蚀(铝,镁),但在无水乙醇中加入0。
  5%的水,或向乙醇汽油中加入抗腐蚀添加剂,都可避免这种腐蚀。并且如果您的车较新,橡胶和塑料件尚少老化,是不必担心的。  乙醇汽油因其分子中含氧,而氧不是燃料,因此,燃油消耗会高一些。
  乙醇汽油也有优点,调配合适的乙醇汽油可抑制发动机的爆震,这是通过燃烧室内可燃气减少低温燃油完成的。同时,也可降低车辆排烟(调配适当方可,否则作用相反)。乙醇的成本不低,在通常情况下高于汽油,但在原油价格已达70余美元/桶的今天,是有一定成本优势的。