判断离子共存的问题

在c(H^+)=10^-13mol/L的溶液中:氨跟离子,Al^3+,硫酸跟离子,硝酸跟离子,为什么说c(H^+)=10^-13mol/L的溶液可能是碱性溶液,却不说一定是碱性溶液呢?写出详细原因.

全部回答

    该溶液可能是0。1mol/L的HCl溶液。由HCl电离出来的氢离子浓度为 0。1mol/L,根据水的离子积常数可以算出氢氧根离子的浓度为 10^-13mol/L,由于溶液中氢氧根离子全部为水电离出来的,所以水电离出来的氢氧根离子的浓度也是10^-13mol/L。
      根据水的电离方程式得,由电离出的氢离子和氢氧根离子的浓度相等,所以由水电离出的氢离子浓度也是10^-13mol/L。所以该溶液可能是酸性溶液。 该溶液可能为0。
  1mol/L的氢氧化钠溶液,至于为什么楼主应该知道吧。 所以该恰溶液既可以酸性,也可以是碱性。

题目中说到的是氢离子浓度而不是由水电离出来的氢离子浓度. 如果是水电离出来的氢离子浓度,那么一楼的解释是正确的. 可是如果氢离子浓度为10^-13摩尔每升的情况下,仍然不是碱性那么意味着水的离子积边为10^-26以下,而标准状态水的离子积是10^-14,无论如何不可能达到10^-26.所以二楼虽然确实概念比较清楚,可是也没仔细想.

氢离子浓度为10^-13摩尔每升并不意味着碱性,碱性是指氢氧根离子浓度大于氢离子浓度,楼主概念不清!