育儿~~~~~~~~~~~~

我有一不到三岁的女儿,从现在起应该怎样培养她,又着重从她那方面培养呢?孩子的性格是不是对她今后的成长乃至事业至关重要,作为一个女孩子应该从小使她有一种什么样的性格才为好?女孩子是不是从小就该文静\听话\学习刻苦就算一个好孩子?女孩子长大成人后应该从事那种行业的工作为好?

全部回答

     一、专家认为,从大的范畴上讲,早期教育是在孩子婴幼儿时期进行的教育。和我们平常所说的教育一样,它包括体、智、德、美、劳五个方面的内容,促进婴幼儿身心和谐全面发展。换言之,早期教育的目标是使孩子成为有聪明才智、健全人格、优良品质和健康体魄的人,除了智力学习外,更重要的是对孩子良好行为习惯的培养,形成乐观、自信、向上的心理。
    因为一个人日后的成功,不单单取决于智力方面的因素,从小练就的良好的心理素质和与人合作的精神,每每起着相当重要的作用,它是一个人综合实力的体现。从这个意义上讲,早期教育应该是对婴幼儿整体素质的培养,而不仅仅是使他们的智力潜能开发“一枝独秀”。
     二、其实,在早期教育问题上,最最应该摆平心态的是父母自己:孩子的智力可以不超常(实际上,超常儿童在所有儿童中占的比例很小),日后也可以不出人头地、成龙成凤,但孩子必须身心健康。  因为积极的人格因素和良好的品质,是孩子从容应付未来一生荣辱、坎坷与坦途的保证。
  这一点早已得到了教育学家和心理学家的认可。幼儿孤僻、胆怯或霸道、不与人合作等等不良性格的形成,往往与在早期教育包括保育中忽略对孩子素质的培养有关。早教专家认为:积极的人格因素和良好的品质包括四个方面:一是快乐、活泼;二是安静、专注;三是勇敢、自信;四是爱劳动、关心他人。
    这些性格、品质都是情感智力的重要内容。 三、现代人的幼儿观念有一种说法是"穷养儿、富养女",就是意思在家庭经济许可的情况下,使女孩能够接受各种高层次的教育及认知,可以避免其长大轻易受骗。
  等她再大一点可以考虑学绘画、舞蹈、钢琴等等。因为接受了艺术熏陶的女孩子会显得更有气质和修养,从而更具社会竞争力。  但孩子具体学什么还是要家长通过日常的观察和引导,看孩子的兴趣点在哪里,如果孩子根本没兴趣,肯定是学不好的,而且强迫她学,只可能会引起她的反感。

   四、文静\听话\学习刻苦?同时具备当然好咯!但现在独生子女几个做得到?别要求太高,现阶段只要孩子健康快乐,活泼聪明就应该知足了!至于以后从事什么行业,以后再说吧。   。

    为人处事的话还是言传身教吧。就象以前每次别人帮忙做了都说谢谢,她也习惯了,别人给她什么都很自然说谢谢,如果有时别人没说她倒提醒“你有没有谢谢XXX(她的名字)”嘻嘻。关于什么专长这方面没有刻竟地去培养,必竟孩子还小,有时教她读读唐诗,她自已主动地画画,都是随意发挥,读拼音都是她自已要求学的,现在两岁半了,不知为什么迷上英语了,天天吵着学英语,我也只是买了碟给她在家里看,小孩子的兴趣,也不知能保持几天,所以没有花什么大本钱让她去学。
    那些英文单词都是她跟着碟自已学来的。有些读得不准我也没有刻意去纠正。。。所以我个人也没什么太好的培养方法,就是当她想画画我去买画笔,当她唱读故事我去买书,想学英语我去买碟,这样可以吗?。

    我不需要分,分没什么大用的,只是希望我说的有用. 培养小孩只看这里的回答是不够的,但每个人的回答都各有道理,就看你怎么用了. 我觉得培养小孩,你要了解你的小孩,根据你小孩的特点,看一些针对你小孩特点的书.不管怎么说,使你小孩是个快乐的小孩最重要,小孩的很多性格是天生的,你是改变不了的,唯一我们能做的就是针对宝宝的性格,教她怎么处理事情,怎么对待人和物. 培养小孩是个长期的过程,家长要言传身教,使小孩健康成长,包括:快乐,自信,有责任心,大方,友好,守规矩,爱帮助人,上进努力,尊重人,懂得珍惜,关心人,等等. 培养小孩,还要根据各个成长阶段,有响应的引导方法,每个阶段问题也不一样,父母都要多看书,多了解.。

    我觉得教育孩子过程中作重要的一点就是帮助孩子建立良好的习惯! 良好的习惯能让孩子终生受益! 从小养成良好行为习惯   孩子的智力发展无疑是重要的,但孩子良好品德及习惯的培养同样不能忽视,可惜,目前不少年轻的父母只关注前者而不重视后者。
  有专家曾研究几个家庭,他们的孩子都挺聪明,但满口脏话,没大没小,蛮横粗野,使人“望而生畏”。  人家批评了,为父为母的却说:孩子还小,以后慢慢会好的。其实不然,心理学研究表明,习惯的形成就像播种应该及时一样,也有一个最佳期。
  譬如,学者们通过调查研究认为,5岁是儿童形成使用筷子习惯的最佳期;3岁是对儿童进行解扣纽扣训练的最佳期等。因此,作为父母,应根据幼儿成熟的机能适时进行某种品德或某个习惯的培养和训练,这就是人们所说的“好雨知时节”。
       幼儿时期良好品德与行为习惯的教育培养对于人的一生是致关重要的。道德行为习惯优秀的孩子顺其性情培养则很有可能在伦理学、民俗学、社会学和公共关系学等方面取得较大成绩。
  具有良好交际行为特征的孩子,其德商与情商都很高,他们十分注重自己的行为对现实生活的影响或受现实生活行为规范的左右,这样的孩子在将来有可能发展成为政治家,群体领导人、社会活动家,因其个人形象好,社会口碑好,其交际能力十分出众。
       3-6岁幼儿良好品德与行为习惯对照表   有幼教专家根据多年研究成果制定了“3-6岁幼儿良好品德与行为习惯对照表”,根据这个对照表可以考察分析自己孩子的具体行为活动是否具有良好品德行为特征,是否具有良好行为习惯特征,进而推测出孩子德商的优劣及其未来成才发展趋向。
       小班(三至四岁)   1、尊敬日常接近的成人。在成人的提醒下会问“早”,问“好”,学会说“再见”。   2、要别人帮助时,会说“请”;接受别人的帮助后,会说“谢谢”。
     3、不怕生人,会在成人的提醒下热情而礼貌地欢迎客人。   4、逐步养成过集体生活的习惯,积极参加各项集体活动。     5、遵守幼儿园的一些规则,如按时入园、离园、按时吃饭、下课、参加游戏等。
     6、遵守幼儿园的一日生活常规。在成人周围活动,不离开成人独自乱跑。   中班(四至五岁)   1、对长辈会称呼“您”。能注意倾听对方的谈话,不打岔,能有礼貌地回答别人提出的问题。
       2、个人活动不影响别人。当别人碰撞了自己时会说“没关系”、“不要紧”,当自己碰撞了别人时会说“对不起”等。   3、不说粗鲁话,不说谎话,做错了事能大胆承认,认真改正。
     4、能积极参加集体活动,并较自觉地遵守幼儿园的一日生活常规,在家的生活有规律。     5、在成人的提醒下,在公共场所知道遵守秩序,不乱跑、乱喊。过马路小心,听民警的话逐渐知道遵守交通规则。
     大班(五至六岁)   1、能逐步较熟练地使用一般的文明礼貌用语,主动、热情、大方、自然地接待客人。别人讲话时不插嘴;和别人交往时态度和气,举止文雅。  不喊成人的名字,不给别人取外号。
  不嘲笑别人的缺点和生理缺陷。   2、能自觉主动地遵守生活常规,遵守上课、游戏及其他活动的各项规则。知道要严格要求自己不苛求别人。   3、成人委托的事情能认真做,不偷懒,不争论,听话,并能按顺序争取较好地完成任务。
  有集体荣誉感。     怎样培养孩子良好的行为习惯呢?   一、从孩子的日常生活抓起   良好的行为习惯不是天生就有的,而是在长期的生活里逐渐形成的,它贯穿于孩子一日生活的各个方面。
  父母应善于抓住一日生活的各个环节。譬如,孩子良好的卫生习惯是在他饮食、起居等活动中逐渐养成的,文明礼貌习惯是孩子在待人接物的过程中培养的,爱学习的习惯往往是在游戏中形成的,爱劳动的习惯是在自我服务和为他人服务的过程中培育的。
    正如教育家叶圣陶先生所说的,教育就是习惯的培养。当然,作为父母应严格要求自己,处处以身作则,给孩子做出表率。如要培养孩子养成良好的卫生习惯,父母先要做到饭前便后洗手、不乱扔垃圾、不随地吐痰……,这样对于善于模仿的孩子来说必然受益匪浅。
     二、调动孩子的积极性、主动性   培养孩子良好的行为习惯,就要把孩子本来不自觉的行为,转化为有意识的自觉行动。  这就要求父母要细微地观察孩子,了解孩子身心发展的规律,根据孩子的特点确定培养目标,并善于抓住教育时机,调动孩子的积极性、主动性。
  使孩子尽快地从“要我做”向“我要做”转化。有以下几点,提供父母注意:   第一,要持之以恒,不要半途而废。   两岁半的萌萌喜欢自己拿勺吃饭,虽然吃的很慢,桌上、地上、衣服上常有菜汤、饭粒,但妈妈却不急不躁。
    她坚持每顿饭都让萌萌自己吃,并一边鼓励、一边教孩子进步方法。还常常夸孩子“真棒”、“真好”、“有进步”使萌萌非常开心。不久,萌萌不仅学会了自己吃饭,还学会了自己穿脱衣服。
  入幼儿园后成了班上小朋友学习的榜样。良好的习惯要经过不断的重复。反复地实践才能养成。只要父母坚持要求,日积月累孩子的大脑神经活动才能形成“定型”。  这时孩子做起来会感到轻松、自然、舒服、愉快,主动地去做,慢慢形成了习惯。
  反之,他会感到紧张、压抑、难受不愿意去做,自然很难形成习惯。   第二,要统一要求,不要各行其是。   一天我和朋友聊天,他的小孩子元元在一旁画画。边画边说:“爸爸坐的飞机来了。
    ”他奶奶对我说:“他爸爸今晚回来,看把他高兴的。”这时,门外传来小孩子的喊声“元元,我去骑车,你去不去?”元元对奶奶说“我和牛牛在院里骑会儿车行吗?”奶奶说:“行,但是你要把画笔和纸收拾好了再去。
  ”元元答应着,开始收拾桌上的文具。这位奶奶的做法是值得肯定的。虽然孩子生活在奶奶家,但奶奶和妈妈对孩子的要求却是一致的。  这就意味着相同的信息重复地转入孩子的大脑,容易使孩子形成神经联系,良好的习惯就容易养成。
  如果爸爸妈妈对孩子要求严格而爷爷奶奶放纵,或者施教者今天严格,明天放松。幼儿园培养孩子好的习惯父母不坚持,都是难以形成良好的习惯的。   第三.要注意方式方法,切忌简单粗暴。     在咨询会上,一位父母指着站在远处的孩子对我说:“这孩子要把我气死了,天天都有父母向我告状。
  ”接着这位父母向我讲述了孩子怎么和小朋友打架,用积木把别人砍伤,用嘴把同伴咬出血印……。这位父母苦恼地说:“我都怕去幼儿园接孩子,真怕哪位父母来找我,打他,骂他,可怎么他就不改呀?”这位父母的苦恼是可以理解的。
    但是,纠正不良行为习惯要比培养良好的行为习惯难得多。父母应从改变对孩子的态度开始。对幼儿来说,情绪是行动的动力。孩子喜欢受人鼓励、夸奖,如果总是换来批评、受指责,他情感上接受不了,会产生逆反心理。
  加上父母的冷眼、厌恶、甚至是打骂会更加激起不良情绪,产生“破罐子破摔”甚至做出新的不良行为。  但这样的孩子有时受了环境的影响也有想改正的愿望,希望得到父母的表扬,但做起来要费很大的力气。
  因为不良的行为往往会不自觉地表现出来,而好的行为则要十分自觉,必须克制自己的需求,这种抑制力要经过自身的努力才能实现。这时孩子往往表现的不会那么自然、轻松。如果父母理解孩子的心理和需求,对他的想法给以鼓励、支持再加以耐心的诱导和启发并坚持下去,良好的行为就会逐渐养成。
       教育家陈鹤琴曾说过“习惯养得好,终生受其益,习惯养不好,终生受其累。”愿每位父母都能把培养孩子良好的习惯当成一件关系孩子健康成长和社会进步、振兴民族的大事来抓。
    教育孩子,首先是教育自己。改变孩子,首先是改变自己。我的教育建议是:   ★树立现代的教育观和儿童观。  父母要以今天的眼光看待今天的孩子。儿童有着独立的人格,应该平等地对待儿童,尊重儿童,根据儿童身心发展规律科学地教育他们。
  父母应该在家庭中培养平等、民主的气氛,这样才能建立良好的亲子关系。   ★阅读一些教育方面的书籍,补充教育孩子方面的知识。家庭教育是一门综合性科学,需要父母不断学习。  为了教育孩子,父母要学一些关于儿童生理、心理及教育方面的知识,掌握科学育儿的原则与方法,不断提高家教水平。
  父母只有时刻记住以科学的知识武装自己,才能更好把握孩子成长发育中各个阶段的特点,才能正确地教育好孩子。 不同天赋的孩子应采用不同的教育方法   每个孩子都拥有与生俱来的天赋,父母应想方设法尽可能地去诱发这些天赋。
    那些在智力测验时口齿伶俐、词汇丰富、条理清晰、运算快捷的孩子大部分在尖子教育的路上很快走到了尽头。儿童的潜能往往表现在其他方面,如:艺术、音乐、舞蹈、美术、直觉、机械理论、社会见解、创造性的想象力等。
  有这些潜能的孩子在智力测验时往往差强人意,他们不适合传统的尖子教育法。  对具有不同类型天赋的孩子,父母和教师应使用相应不同的教育方法:    1、多种语言型。具有各种语言优势和技巧的孩子,其最好的学习方法是多听多阅读,并鼓励他们用外语自由交谈和写作。
      2、音乐型。美妙的音乐、和谐的旋律对这些孩子最有益处,应让他们上各种音乐课,观摩各种音乐表演,参加各种音乐活动,独唱也不失为一种方法。      3、逻辑运算型。
  这些孩子善于抽象思维,概念清楚,喜欢探索事物的相互关系。应多让他们玩逻辑填字游戏,给他们讲推理故事,对其提出的寻根究底的问题给予理性的解答。    4、空间型。这些孩子善于通过视觉形象来汲取知识的养分。
  多利用视觉教具,电影、幻灯、各种地图和曲线图、艺术活动、视觉练习、建筑拼板以及有声有色的故事对他们帮助良多。      5、整体动作型。这些孩子最喜欢亲自参与各种活动,喜欢亲自动手做事。
  应让他们参加各类富有创造性的活动,参加戏剧活动并担任角色,参加手工活动和体育运动。    6、交际型。让这类孩子参加社区活动,参加校内各种自愿小组,强化其社会理念和交际技巧。    7、自我认识型。
    放手让孩子自学,让他们自己制定和实行学习计划,向他们提供各种备有答案的自学教材。 。

    我说明一下:为了回答您这个问题,我找了很多资料的。为的是得到您的悬赏分,真的,我真的很需要它,我有急用。如果您觉得下面这个资料对您有所用处的话,请一定赐予我悬赏分啊! 《注意!三岁前决定孩子一生》 孩子很多行为是在三岁前决定的,重点在于您有没有给孩子充分的学习发展机会、给予足够的爱。
       观察孩子是第一步   您有一颗细腻的心观察孩子,这就是正确的第一步。父母的想法和孩子有差别,所以我们要一步一步地去试探孩子。 在情绪教育方面,了解孩子的个性是非常重要的,一个人的情绪管理不是去学很多理论,而是在对待孩子的过程中,去了解孩子、爱这个孩子。
       爱是一种学习过程,在生活片断中,了解孩子的需求,而不是给他伤害。孩子的成长速度很快,要时时注意他的变化,父母要能有足够的智能去了解孩子是否正常,不要只是给予斥责与处罚,要知道那是因为你不了解他,结果反而给予斥责与处罚,要知道那是因为你不了解他,结果反而给了他伤害;孩子是用感觉学习,所以父母要营造情境去学习如何爱人,让孩子去表达要与不要。
       如果只是“教”与“给”是不够的,要与孩子互动学习才知道如何适当地给予。世上有许多成功的人,就是因为他对自己充满自信,而犯罪青少年多半没有自信,就是因为父母常跟他们说什么不行、不能要,所以给孩子充分的需要与满足,这样孩子成功的机会就会多很多。
  培养自信宝宝10条秘诀   三岁前的教育是重要的,但父母也不用给自己太大的压力,不妨试着轻松看待,以分享的心来感受孩子成长的喜悦。  爱孩子,就从生活开始。   亲子互动影响未来发展   其实父母不难发现,孩子哭闹不见得就是要人抱,而是希望知道父母就在身边,所以到底要不要抱不是问题,而是了解他要什么,有的父母干脆就以塞奶嘴解决,但这样的教育方式对吗?零岁教育所以重要,就是因为父母的行为会影响孩子,亲子之间如何互动,对他未来的情绪将有极大的影响。
    对孩子,是真情还是假意   在零岁之前就做好孩子的人格发展,必须是父母懂得如何用对心、使对力,如此可以使你将来在教育孩子时更加省力。例如我要在上班前叫孩子起来吃奶,但孩子睡得很沉,被吵醒一定会很不愉快,所以我就想如何使他快乐地起床,经过我的观察发现,父母当时的情绪如果是急切的、有压迫性的,孩子也会感到不安,所以我决定在他一睁眼时,就让他看到我的笑脸,我会抱着他去玩玩偶,抓他的手让他去拍一拍,跟他说话,使他了解这个仪式表示要起床了,要知道跟人家问好。
    所以营造好的起床气氛很重要。另外,挑选保姆也是重要的,要了解保姆会不会笑,是不是愁眉苦脸,这样才不会将负面情绪带给孩子。美国,这样为孩子找保姆   传播快乐情绪   大人的笑容对孩子是一个最好的示范作用,您的管教态度也关系到他的顺从与否,例如孩子讨厌洗脸,父母就要懂得先把好的情绪带给他,你可以边洗自己的脸边哼着歌,让孩子觉得洗脸是件愉快的事,之后问他要不要洗,让他产生期待的心理,进而喜欢这件事。
    这个过程好像在玩,但也做到了常规该做的事,所以管教孩子不一定要一板一眼,父母不妨学些卡通的话与幻想,让孩子感染到您快乐的情绪。以宝宝的名义寻找童趣   当父母觉得做这件事是快乐时,您的孩子必然也会快乐;如果您觉得不快乐,孩子也会觉得不快乐,这就是没有用对心、使对力。
    孩子在快乐的经验中可以奠定良好的情绪及性格的基础,并且得成功的快乐。三岁前的教育取决于父母去观察孩子的需要,而不是到处去听信别人怎么说,只要那个方法是可以带来快乐,那就是可行的;如果您会觉得困扰,那个方法就不要用,因为孩子的情绪也会受到影响。
  母爱改变婴儿性格和心理   父母应专注与用心   专注与用心是最好的教养方法。  还有我的孩子不到一岁就不用尿布,前提是要训练他大小便,但我又担心强迫他,所以我就问她如何训练。
  原来是保姆每次带他去厕所,都会在一旁放水,而且每天固定时间坐在马桶上,使他培养便意,久而久之他就知道何时会解出来,或者是放水龙头时,他就会有尿意,而且每次上完,保姆就教他拉水,并学开灯、开门,让孩子感觉是在玩。
    切记在他学习的过程中,千万不要责骂他,而是让他从愉快中学会上厕所。由此可知,方法很重要,要专注与用心。宝宝棘手问题 非常解决   如何用对方法教养孩子   例如,当孩子会爬时,我会担心他容易受伤,于是我就围了一个区域,限制他的活动范围,可是他长大后就会把东西顶开,即使后来我加强围堵,没想到他居然做出更危险的动作。
    我发现这个方法不行,就把插座盖子盖上,或是把东西收起来,使他不再那么容易产生好奇;还有他对做饭很好奇,我怕他受伤便把他放到娃娃车里,没想到他的态度变得很急躁,于是我就抱他去参观爸爸做菜,或是给他玩具锅铲让他获得参与感。
     由此可知,孩子不是限制、禁止、命令能控制的,而是要了解他对什么好奇,只要能满足他的好奇心,就能让他不再好奇。  但他对危险事物也很好奇怎么办?我绝不鼓励去惊吓孩子,比方说让他去接触热水,因为当他还小时,父母要避免让他接触危险,所以好的教导是去营造一个好的空间,而不是吓他。
     了解孩子需要什么,而不是害怕他会来干扰我们,陪孩子成长,父母也会跟着成长,我们要有一颗细腻的心去观察他,才能找到最好的最棒的方法。   。