赞誉千古风流人物的名言

全部回答

     苏轼是个诗文俱佳的创作高手,也是一位在词的发展史上有巨大贡献的人物。在他之前,婉约柔糜的词风占据了主要地位,似乎词只能抒写儿女情长,吟风弄月,真的就是“诗余”;是苏轼打破了诗与词的界限,以诗为词,突破了词为“艳科”的传统藩篱,以词怀古、感旧、记游、说理,将触角伸进了诗的题材范围,“无意不可入,无事不可言”,促使词从“樽前”、“月下”走向广阔的社会人生,大大开拓了词境。
    苏轼的词作,风格多样,清新俊逸者有之,刚健豪放者更著,其代表作有《念奴娇·赤壁怀古》:   大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。
  江山如画,一时多少豪杰。 遥想公谨当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭。  故国神游,多情应笑我,早生华发。人间如梦,一尊还酹江月。 。