春小麦与冬小麦哪种营养高,味道好?为何?

全部回答

  麦按播种季节分,可分为冬小麦和春小麦。冬小麦秋季播种,次年夏季收获,生育期较长,不同地区生长期差异较大。全世界的冬小麦种植面积约占小麦总种植面积的75%,分布广泛。春小麦春季播种,当年夏、秋收获,春小麦生育期短,种植面积约占小麦总种植面积的25%,多分布在纬度较高地区。
  我国小麦以冬小麦为主。小麦品质的好坏,取决于蛋白质的含量与质量。一般来说,春小麦蛋白质含量高于冬小麦,但春小麦的容重和出粉率低于冬小麦。

    冬小麦在生长过程中抗寒的能力极强,其幼苗能够过冬,在春天来临时,幼苗分孽很快,扎蹲长大,冬小麦磨出的粉很好吃。 春小麦的抗旱能力极强,株矮穗大,生长期短,适于春天播种,但不如冬小麦粉好吃。
   春小麦是冬季很冷的地方种的,因为冬季太冷,不能播种,所以在开春后才种,称为春小麦;冬小麦是稍暖的地方种的,冬季播种夏季收,比如我国东北就是春小麦,华北及其以南是冬小麦。   冬小麦应是秋播春末收获的。
  在我国一般以长城为界,以北大体为春小麦,以南则为冬小麦。 我国以冬小麦为主。 我国小麦三大产区: 1。北方冬小麦区,主要分布在秦岭、淮河以北,长城以南,这里冬小麦产量约占全国小麦总产量的56%左右。
  其中主要分布于河南、河北、山东、陕西、山西诸省区; 2。  南方冬麦区,主要分布在秦岭淮河以南。这里是我国水稻主产区,种植冬小麦有利提高复种指数,增加粮食产量。其特点是商品率高。

  主产区集中在江苏、四川、安徽、湖北各省。 3。春小麦区,主要分布在长城以北。该区气温普遍较低,生产季节短,故以一年一熟为主,主产省区有黑龙江、新疆、甘肃和内蒙古。   。