特别难的题,紧急求助

一个朋友给我出了道题问:为什么猪生的孩子叫猪崽子,羊生的孩子叫羊羔子,马生的孩子叫马驹子,牛生的孩子叫牛犊子?同样是孩子,为什么不叫一样的名字?比如说都叫崽子,牛崽子,马崽子,羊崽子?还有,为什么马论匹,羊论只,牛论头,猪论口?天啊,我想了好几天也没想出来,所以希望聪明的你帮我想想看,这问题简直太刁钻了,谢谢大家了!!

全部回答

    一个朋友给我出了道题 问:为什么猪生的孩子叫猪崽子,羊生的孩子叫羊羔子,马生的孩子叫马驹子,牛生的孩子叫牛犊子?同样是孩子,为什么不叫一样的名字?比如说都叫崽子,牛崽子,马崽子,羊崽子? 还有,为什么马论匹,羊论只,牛论头,猪论口? 其实上面的叫法是根据古代象形字延伸下来的,包括量词匹\只\头\口。
     猪崽子-----野猪在山上生活,生下来的小猪比山小,是为猪崽子。 羊羔子-----小羊在出生的时候就要学会用四只脚站立,过程非常艰苦,是为羊羔子。 牛犊子-----众人皆知,舔犊情深的故事,故小牛喊牛犊子。
   马驹子-----与羊一样,刚生下来的时候,腿还没站好,就象萎缩的腿一样,象形字就是驹,是为马驹子。   马论匹----马攻击的时候就是起后腿踢,你看匹字是不是前蹄往前,后腿踢起? 羊论只----羊攻击的时候是头低下来,用角攻击目标,你看只象不象羊低头攻击的样子? 牛论头----牛头,说一句俗语给你听吧---牛不喝水按不了牛头低,可见牛头的力量有多大。
   猪论口----猪最厉害就是吃,短小有力的猪嘴就是它的特征,不以口来分,你会用什么呢?。  。

    匹 疋 (会意。据金文,象以山崖的凹凸不平来比喻布的摺皱。本义:中国古代计算布帛的单位,四丈为匹)马就四丈。 只 隻 雙 (形声。从又,持隹。持一隹曰隻,持二隹曰雙。
  本义:鸟一只) 同本义 [a bird]羊像鸟一样瘦小,就论只。 头 頭 〈名〉 (形声。  从页(楸??)),豆声。页,人头。头在战国时期才出现,首出现较早。本义:首) 同本义 [head] 本指人的头部,后也泛指各种动物的头部 因为牛的头比较大,就论头。
   口 〈名〉 (象形。甲骨文字形,象人的口形。本义:口腔器官,嘴) 同本义。人类用来发声和进食的器官 [mouth] 猪能吃,就论口。   崽 多用作骂人的词 [whelp] 崽,成都、安庆骂人则冠以崽子。
  ――《新方言》---就是猪 羔 (会意。从羊,从火,下面的四点由“火”变来。甲骨文字形正象羊在火上。本义:小羊) 驹 駒 (形声。从马,句声。本义:两岁以下的马)从悬崖勒马的“yu”开始。
     犢 (形声。从牛,卖声。小牛)从牛的叫声开始。

我想 如果有人家同时养了这么多的牲畜 当然要便于自己区分开来 就起了不同的名字了

这是人们约定俗成的,没什么值得奇怪的。比如,马论匹,你这样,我这样,他还这样,人人都认可了,也就成人人都必须遵守的定论了。

为什么你上课的时候老师喊你答题,别人没有一起都站起来。

这就是中国文化的博大精深了,不过也有一定的意思的,如马驹,羊羔,牛犊,都蕴藏着本名在里面。