初中生该吃什么保健品?

全部回答

初中生什么保健品都不需要吃。

楼上和楼楼上的回答,晕死了,真多! 初中生正是长身体的时候,不要挑食,每天喝牛奶,常吃鸡蛋,一个水煮鸡蛋的营养是一个人一天需要的营养量~ 所以,不要再额外的给他(她)补,最好的是食补!

    第2节 促进婴幼儿及青少年智力开发 中国儿童发展中心宋广林教授在《健康时报》上呼吁:健康成长需营养,因噎废食不应当,儿童别拒绝脂肪。当前,肥胖已经成为社会流行病,到处都能听到减肥的声音:肥胖和高血压的人,要限制脂肪;青春少女为了身材窈窕,拒绝脂肪;中老年人怕患冠心病而排斥脂肪。
    甚至许多家长也限制儿童进食脂肪。 实际上,必要的脂肪是人体健康的保证,正如在前面第一章中谈到的,食物中的脂肪,只有在人体内分解为脂肪酸才能被利用。各种食物的脂肪中含有40多种脂肪酸,大多数可以互相转化,但ω-3和ω-6多元不饱和脂肪酸却不能由其它脂肪酸转化,必须直接由食物提供,是必需脂肪酸,缺乏时就要影响身体健康。
    在各种食物中,脂肪提供的能量最多;而且人体必需的脂溶性维生素必须在脂肪存在的情况下,才能被吸收利用;另外,脂肪还是许多组织、器官的必要组成成分,如大脑、视网膜以及所有组织的细胞膜。
   在人脑需要的蛋白质、脂肪、糖、维生素A、维生素B、维生素C、维生素E和钙等8种营养物质中,按其重要性排列,脂肪排在第一位,蛋白质只排在第5位。  成人和较大儿童膳食中脂肪所提供的能量应占20~30%,而母乳中脂肪所提供的能量要占到50%,这是因为婴儿的脑及智力发育需要更多脂肪。
  脂肪,尤其是必需脂肪酸是人类智力发育的物质基础。另外,它们还能促进人体的视觉发育和皮肤健康,如果缺乏脂肪,皮肤会变得干燥,容易发生湿疹和伤口不易愈合等。  缺乏脂肪还会使儿童生长发育迟缓,免疫力低下,容易发生感染性疾病。
   在性发育方面,女性更需要脂肪:女婴从诞生之日起,体内就带有控制性别的基因,这种基因在青春发育期来临之前,体内脂肪储量到达一定数量时,才能把遗传密码传递给大脑,从而产生性激素,促使月经初潮和卵巢功能的形成。
    当体内脂肪少于17%时,月经初潮就不会形成;只有体内脂肪含量达到22%时,才能维持女性正常排卵、月经、受孕以及哺乳功能。 美国西北大学营养学家琳达•合恩最近说:“降低总脂肪摄入量不是唯一的答案,摄入何种脂肪才是最重要的。
  ”在营养学上,不管是植物油还是动物油,含必需脂肪酸高的脂肪对人体更有益。  另外,要符合膳食平衡原则:即限制膳食中的饱和脂肪数量的同时,并且注意摄入的ω-3和ω-6脂肪酸的比率。
  在北欧,挪威官方2002年的有关营养指南的文件中明确指出:人们膳食中的ω-3脂肪酸要占人体能量总摄入量的0。5%以上。 1。 婴幼儿及早投资营养至关重要 《中国青年报》2001年12月16日报道:中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所所长杨晓光博士说,中国人普遍存在“潜在饥饿”,即缺乏各种微量营养素。
    55%的人缺乏维生素A(青海省高达65%),50%的人缺乏维生素B2,城市贫血者超过30%,杨晓光博士强调: 各种营养不良问题普遍存在,差距起自出生后6个月;“5岁以下及早投资营养至关重要,成本低、收益高,因为这一时期是体格发育和智力发育关键时期。
  智力发育有时限性,损伤难以复原。  ” 按世界卫生组织标准,我国0至5岁儿童达不到身高标准的占35%,达不到体重标准的占18%,这势必影响中华民族整体素质。世界银行统计表明,仅微量营养素缺乏,对发展中国家经济造成的损失至少占国民生产总值的3%~5%。
  英国等西欧国家将近200年内经济增长的50%归功于营养和健康状况的改善。  消除碘、维生素A和铁的缺乏,能提高人群平均智商10至15个点。 青少年的脑细胞处在不断生长和扩展过程中,脑细胞的生长一刻也离不开脂肪酸,因此,毫不夸张地说,从小到大,选择什么类型的脂肪喂养孩子大脑将是父母的一个最重要的决定,这将决定孩子一生的大脑质量,并进而影响到他或她未来的命运。
     2004年8月,中国优生优育协会脂质专业委员会主任刘泽伦教授指出:“如果不能重视食用油的营养问题,受害最大的是孩子。”美国已有研究发现,在出现行为、学习障碍的儿童血液中,ω-6族脂肪酸明显比ω-3族脂肪酸多。
   而目前我国许多儿童血液中的ω-6族脂肪酸已是ω-3族的30倍至40倍以上,这是因为平时食用油摄入量超标。  目前市场上绝大多数食用油中含有较多的ω-6族的亚油酸,缺少甚至极缺ω-3族的α-亚麻酸。
  另外,孩子摄入的动物性脂肪超量,也是ω-6族脂肪酸摄入明显比ω-3族脂肪酸多的原因。而ω-3脂肪酸,作为人体必需的“聪明脂肪酸”,在促进婴幼儿及青少年智力开发方面起着决定性的作用。   2006年6月11日英国媒体报道,英国教育和技能大臣约翰逊透露:英国政府正在考虑每天向学生发放鱼油(鳕鱼肝油)胶囊,以确保他们摄取到大脑发育所需的ω-3脂肪酸。
   小知识:饱和脂肪酸对大脑的损害 饱和脂肪酸是大脑的大敌,长期食用饱和脂肪酸预示着记忆力和学习能力的损害。  在动物实验中,动物食入的饱和脂肪酸越多,脑功能与记忆力障碍越严重。
  格林伍德博士证实大鼠的学习功能曲线随饱和脂肪酸的食用量成比例下降。如果膳食中饱和脂肪酸占10%,动物几乎丧失学习能力。 还有,饱和脂肪酸对大脑的损害似乎有积累效应。使用高脂肪膳食持续的时间越长,越容易变得"呆头呆脑"。
     动物实验还提示,长期食用高饱和脂肪酸和脂肪膳食,对大脑的学习能力有某种直接的毒害作用,即使同时食用其他类型的脂肪也无法抵消这种作用。哥伦比亚大学的一项研究显示,在65岁以上的人群中,食用动物脂肪最多和最少的两组人相比,前者帕金森病的发病率比后者高出5倍。
   饱和脂肪酸是如何扰乱大脑的机理,现在尚未搞清楚。  许多理论试图阐明这一问题,其中包括细胞膜成分改变的理论,主要涉及5-羟色胺的神经递质电活动学说,酶调控学说,自由基攻击学说,胰岛素敏感性下降学说,大脑中的能源物质葡萄糖的摄取与利用学说。
   饱和脂肪酸能阻滞脑细胞使其“窒息”而死。加拿大安大略省滑铁卢大学研究人员发现:饱和脂肪酸除了能改变大脑的功能状态以外,对大脑还有更广泛的影响——饱和脂肪竟然能改变脑细胞本身的形态学构造!在动物的胎儿期就给孕母喂以高饱和脂肪酸膳食,小动物出生后继续同样的高饱和脂肪酸膳食,8周后处死,取出脑细胞做形态学检查。
    结果发现动物的脑细胞生长不良,进一步分析则见到神经元的树突少而短,因此接受和发送信号的分支较少。除了树突发育不全外,这些用高饱和脂肪酸喂大的老鼠普遍脑重量较轻,体态偏小。
   “在人们学习和记忆的时候我们观察到树突在做伸展运动;因此好像必须有树突的伸展才能完成记忆功能。  ”如果饱和脂肪限制了神经元在记忆过程中的伸展能力,那么吃高饱和脂肪酸的动物在记忆功能方面表现欠佳就顺理成章了。
  这是一个非常重要的科学发展,它揭示了饱和脂肪酸影响大脑的一个新的可能途径。(摘自简•卡珀(Jean Carper)《大脑的营养》) 2。 儿童的脑细胞需要大量ω-3脂肪酸 小儿时期是生长发育的旺盛时期。
    生长和发育是两个名词,既有区别又有密切联系。生长是指由于细胞数目的增加所引起的机体及器官形态上的不断长大,发育是指细胞和组织功能的演进、构造和功能的成熟。生长和发育往往是同时进行的,并有一定的规律,但就个体而言,差异也很大。
   大脑和神经系统的发育是小儿智能发育的物质基础。  有关脑的重量,新生儿为390克,二岁半到三岁的幼儿为900~1000克,是成年人脑的三分之二,12岁时已接近成年人,为1400~1500克,而且在组织结构上,皮质细胞渐趋成熟与复杂化。
  小儿智能的发展和大脑的发育有着密切关系。 这就是说,婴儿的脑细胞在出生后还在继续增长,这需要大量的ω-3脂肪酸;婴儿是靠从母乳中得到DHA,所以,哺乳母亲要继续增加ω-3脂肪酸的摄入,应多吃富油性海鱼,或者每天增补鳕鱼肝油或者鱼油。
    当婴儿满月后,便可以直接喂给他(她)吃鳕鱼肝油,每天从2。5毫升开始,逐步增加到半岁后的每天5毫升。第二次世界大战后,为了提高全民健康水平,挪威政府曾经采取过强制措施:早上,中、小学生进教室门时,每人必须吃一小勺鳕鱼肝油。
  现在,服用鳕鱼肝油已成为挪威人的自觉需要,几乎所有的婴儿及儿童服用。  现在的普通牛奶中不含DHA,如用牛奶喂养的孩子,则更需要补充DHA。孩子从小养成服用鳕鱼肝油的习惯,优生优育,长大后,有个聪明的头脑和健康的体魄,无疑是对下一代最好的智力和健康投资。
   在2001年11月修订的挪威官方文件《婴幼儿营养指导》中有36处提及鳕鱼肝油,并强调了鳕鱼肝油对胎儿、新生儿、婴幼儿、孕妇和乳母的重要性。  挪威奥斯陆大学营养研究所2003年的研究论文证明,孕妇经常服用鳕鱼肝油能够提高孩子的智商。
  从妊娠后期开始服用挪威鳕鱼肝油并由母乳喂养的孩子,4岁时的智商要比同龄孩子高出4~6。4个百分点(见第12章第2节)。 世界卫生组织(WHO)向全世界建议:在怀孕的母亲、婴儿和学生的膳食中有必要补充ω-3脂肪酸,尤其是 DHA,它将对婴幼儿、学生的大脑发育起着重要的作用。
     3。 进入青春期,大脑仍在发展 美国加利福尼亚的洛杉矶大学和加拿大的科学家,使用了磁共振扫描仪,对3~15岁的试验者进行了三维摄影,观察他们脑部的变化和发展。这是世界上第一次如此详细地研究人脑的发展变化和照片拍摄,观测的时间从两周到四年。
  他们主要观察连接人脑两半球的中间部分的形状和大小的改变,因为这个部分是人脑的其余区域活动的指示器。   科学家观察到,在人脑的(被使用的)某些部分,灰(脑)质(即大脑皮层,大脑皮质)体积在一年内增大一倍,然后它们互相结为网络,与此同时,那些没有被使用过的灰脑质细胞就死亡或消退。
   正如一位参与研究的科学家说:"令人惊奇的是,在人们本来以为人脑已经发展成熟的阶段,人脑还会做局部的结构改变。  "科学家发现,在3岁到6岁时,灰脑质主要在前脑部增多,这个区域与人的行为组织和计划能力以及注意力的集中能力有关,而在6到12岁,则主要在后脑部增多,这个区域与人的感情和语言能力及空间的判断力有关,这就是人过了12岁后学习语言感到困难的原因。
   过去,科学家认为人过了6岁大脑的发展就停止了。  现在,美国科学家的新发现告诉人们,一直到青春期人脑都在发展,而且确实是服从"用进废退"的原则,望子成龙的家长和教育工作者对此应该给予足够的注意。
   4。 ω-3脂肪酸是大脑生长发育和正常工作的营养物质基础 大脑神经细胞有140亿个,这些细胞至少可组成28万亿个回路,大脑的容量如此之大,但真正能发挥作用的部分,只有占大脑细胞的20%,还有80%的潜力没有被开发。
     大脑的生长发育以及使用大脑的过程必须以营养物质作基础,这与人体需要营养和保健是同一个道理。大脑需要的营养物质要从日常膳食中摄取,而且,大脑皮层有一道血脑屏障,它阻碍了许多营养物质的直接进入,从而使得部分脑细胞因此得不到充足的营养而无法活跃起来,成为大脑中的"沙漠地"。
     科学实验证明,ω-3脂肪酸是脂溶性物质,尤其是DHA,可以随着血液容易通过血脑屏障进入人的大脑,并为大脑吸收,使脑细胞变得柔软,神经网络更复杂,增强脑细胞神经递质的传递速度,思维敏捷,活力增强,起到激活脑细胞、促进大脑发育的作用,从而有可能进一步开发大脑潜能。
     DHA存在于线粒体中。线粒体是细胞的能源站,是化学能量ATP产生的地方;所有细胞的反应过程都靠线粒体来提供能量,如在运动时,我们的肌肉利用大量的ATP来完成收缩与舒张运动。
  大脑同样需要大量的ATP来发挥其功能。温热的额头,就是热量消耗的一种现象。 线粒体把脂肪酸(如DHA)用作产生ATP的来源,通常葡萄糖也是ATP的来源。  在氧化过程中,线粒体要同时置换两个碳原子,就像把一个胡萝卜切成薄片。
  线粒体利用每一“片”来形成APT。因为DHA有22个碳原子,碳链很长,是极好的能量储备源,大脑可利用DHA来满足它极大的能量需求。 5。 ω-3脂肪酸,"聪明的脂肪酸" 幼儿及青少年需要补充鳕鱼肝油,因为虽然脑细胞数目两岁后不再随年龄的增长而明显增加,但是脑细胞要充实,神经细胞的网络要增加,都需要大量的ω-3脂肪酸DHA及EPA。
    而且,ω-3脂肪酸已被证明可以改进儿童的学习能力,提高记忆能力,请参阅第12章第2节。另外,鳕鱼肝油中的天然维生素A及维生素D3,也是促进儿童及青少年视力及骨骼系统发育必须补充的营养素。
  所以说,鳕鱼肝油能益智、明目和强身,促进婴幼儿及青少年身心发育健康。 有人将DHA称作"聪明的脂肪酸"。  还有篇美国中文杂志上的文章,也强调了鳕鱼肝油(同时含有ω-3脂肪酸及天然维生素A、维生素D3)对儿童及青少年的重要性,文章的题目是《考试100分的补脑大餐》,作者写道: "小华总是轻轻松松地考第一名,喜欢上网和运动的他,却没有花太多时间念书。
  反观一天到晚啃书的小明,总是念得疲倦不堪,成绩却不如小华出色。  这是为什么呢?最新研究发现,小孩成绩不好,父母要负全部责任,因为营养不平衡的孩子,注定要输在人生的起跑点! "德州大学研究人员针对儿童及婴幼儿的智力体力与营养摄取进行调查,结果发现,要让孩子骨架高大、脸色红润、免疫力强、聪明反应快,绝对不能忽略维生素A、铁质、不饱和脂肪酸及叶酸这四大营养素。
     "被妈妈强灌鱼肝油是很多人的童年回忆。事实上,这些吃过鱼肝油的人,都应该感谢妈妈,因为有了丰富的维生素A,小孩才能眼睛明亮,呼吸顺畅。至于运动神经发达,反应灵敏的孩子,一定摄取了充分的铁质,才得以成为手脚灵敏、高智商的儿童。
  爱吃鱼和蔬菜的孩子,更是因为EPA和DHA的缘故,才会头脑好,身体棒。  " 还有个很具体而有说服力的例子,乔治贵博士身边有个很亲近的青年人,她1974年年底出生于上海,那年秋冬季节,正值上海附近地区多年不遇的带鱼特大丰收,家家户户盐晒带鱼。
  她的母亲是浙江宁波人,从小酷爱吃带鱼等富油性海鱼,那时又正是她怀孕中后期,几乎一日三餐,天天带鱼作佳肴。  她是冬天出生的,母乳很多,一直哺乳喂养到15个月,孩子满月后,父母又给她吃清鱼肝油,一直到青少年。
   她5周岁半(1980年夏天)开始进小学读书,1985年初,正读完小学五年级上学期的她,因父亲的出国和母亲的经常出差,无法照顾她的一日三餐,就主动提出“跳级”的想法,得到了父母的支持。  那时候也没有什么“家教”的服务,在母亲的业余指导下,靠自己发奋努力,把小学五年级下学期及六年级的课程在半年内学完,并参加全市的统考,一举考进能住宿的市重点上海中学。
   1989年暑假,14岁的她在上海中学读完高一后,到了挪威,在当地一所中学里接受了一年的挪威语言学习,便进入首都奥斯陆一所教学质量很高的国际文凭中学(IB),两年内高中毕业。  就在这两年中(1991、1992年),她连续两年获得挪威全国中学生数学竞赛第2名,并代表挪威王国(每个国家6位代表)参加中学生国际奥林匹克数学竞赛,得了两枚铜牌,挪威教育科研部长还亲笔写信给她,向她祝贺、致谢。
  当中国参赛的上海领队回来向教育部门汇报时,高兴地说:"我们6个代表,得了7枚奖牌回来"。  领导弄得摸不着头脑,这位领队才道出真相,他说:"一个刚去挪威才一年多的上海中学的小姑娘,给他们国家挣得了一枚铜牌,这应该算是我们中国的"。
  中国的学生参赛前反复集训好几个月,她却没有比其他孩子多化一天的时间在数学上,挪威方面也从来没有给参赛的学生集训开小灶的传统。  也就在她17岁高三那年(1992年),为了写作化学课的毕业论文,她利用了一个科研单位的生化实验室设备,独立完成了各种人参和人参制品的氨基酸分析的科学论文,由老师送到挪威国家评选委员会,她的论文被评为1992年挪威青少年科研大奖赛第一名,代表挪威参加第四届欧洲青年科学家竞赛,也获得奖牌。
    为此,挪威大小报纸及国家电台都以"17岁的高水平的青年科学家"等醒目的标题作了多次报道,中国的人民日报海外版也刊登过报道文章。 1992年,她在国际文凭高中(IB)以七门课程平均97。
  6分(全世界统一时间、统一考卷)的高分被奥斯陆大学医学院、药学院及理学院数学系同时录取。  最后,她选择了医学院和理学院数学系同时攻读,在六年半的学习期间,她顺利获得医学硕士和数学学士两个学位,寒暑假照样不是打工就是周游世界,学开小飞机又学打猎,业余生活丰富多彩。
  中间她又在奥斯陆大学医学院神经生理研究所作了一年的科研工作,同时发表了多篇生物医学论文,她的一篇关于癌症流行病学研究的论文,被挪威科学院邀请去做专题演讲。  后来,奥斯陆大学医学院招收博士生,她又在50多名申请者中脱颖而出,顺利地拿到了位置,开始了攻读医学博士的科研工作;同时被推举为挪威博士研究生协会和欧洲博士研究生协会的主要负责人。
  学习和科研对她来说永远是一件轻松快乐而有趣的事,她陆续在著名的美国《免疫学杂志》发表了多篇以她为第一作者署名的科学论文。  2005年夏天,她取得了奥斯陆大学医学院免疫学医学博士,当年9月应邀到美国哈佛大学医学院从事博士后研究。
   到现在,她感谢父母亲及鳕鱼肝油。这方面,她在2002年11月4日上海《家庭教育时报》文章中写道:“总之,说起我的成材之路,我从心底里感激父母从小给我的“教”和“养”:即良好的家庭教育和平衡的饮食营养,从小吃鳕鱼肝油;还感激在上海接受的9年启蒙教育,给我德、智、体各方面打下了扎实基础。
    没有这些,也没有我今天成功的一切。有位朋友还为我编了个顺口溜:母乳鱼油营养好,聪明健康长得高(我比母亲高17公分),国际竞赛连得奖,哈佛剑桥任你挑。 “现在我身在国外,心里惦念着上海,那里有我的童年、我的亲友和我的事业。
  我祝愿我的学弟学妹们:也能象我一样有懂家庭教育和营养的好父母,为聪明健康加油。  我之所以将自己的秘诀告诉大家,是盼望着你们也能从挪威鳕鱼肝油中获益。” 6。 ω-3脂肪酸帮助提高学生学习效率 ω-3脂肪酸是人类大脑的主要组成部分。
  学生超负荷用脑,消耗大脑的大量能量和营养,如不及时补充,可能出现精力不足、脑不好用等症状,摄入ω-3脂肪酸能有效补充大脑营养和能量,有助消除脑疲劳,使大脑保持精力旺盛、高效运转,从而能解除困倦、焦虑、头晕、头痛等现象,提高学习效率。
     大脑疲劳时,容易产生排它性,不愿意接受外界传递来的信息和知识,而会自动地通过分散注意力来缓解脑疲劳。注意力不集中,记忆就不深刻。ω-3脂肪酸补充大脑营养能及时解除大脑的排它性,调动起更多脑细胞的活力,使分散的注意力集中起来。
  学生记忆力差,前学后忘,学习成绩忽高忽低不稳定,这是因为脑细胞轴突的髓磷质鞘封闭不严,记忆会再现功能受阻,脑细胞出现萎缩,神经网络局部出现损伤,而补充DHA、EPA、DPA和维生素A能帮助修复这些受伤的神经网络,使其恢复正常功能,促进记忆能力的获得、巩固和提高。
     大脑缺乏营养,会使脑细胞活力降低,神经功能紊乱,造成学生反应迟钝。ω-3脂肪酸和维生素等必需营养物质,能使这些萎缩的脑细胞及时得到营养补充,变得活跃起来,同时还能激发起周边脑细胞的活力,清除脑细胞的废物积淀,促进大脑细胞的新陈代谢,使迟钝的大脑变得敏捷起来。
   DHA能使红血球变得柔软,使红血球能随意变形,虽然红血球比微血管的直径大上好几倍,但在DHA的神奇的“润滑”作用,红血球能靠它的“变形能力”而在血管内通行无阻。  这也意味DHA能提高氧和营养的运送能力。
  如果缺乏DHA,红血球变形能力弱,要通过比自己还要小几倍的微血管,就困难多了。 2006年6月11日新华社报道,英国已有学校尝试给学生补充鱼油(DHA及EPA),效果明显。某所小学给八九岁儿童每天服用一定剂量的鱼油后,发现81%的学生阅读能力有改善,67%书写更流利,74%在算术方面有所进步。
    该校教师表示学生听课时的注意力也有明显提高。另有一项针对十五六岁的中学生的相关研究显示,服用鱼油能改善学生在考试中的表现。专家认为,ω-3脂肪酸有助于大脑细胞的形成和发育。
  在英国,二战后生育高峰期出生的婴儿大都服用了含ω-3脂肪酸的鳕鱼肝油,以避免出现营养不良的情况。   7。 聪明脂肪酸ω-3脂肪酸和人脑智商揭秘 为什么有的人智商高,有的人智商低?怎样才能揭开人脑智商的秘密?20多年前,这一问题就引起了英国著名医学、化学、脑营养学专家麦克•克罗夫特教授极大的兴趣。
  他带领课题组进行了为期八年的调查研究,在对一些国家和民族的地理、气候、历史、人种、文化、膳食进行了潜心研究之后,提出人脑智商的高低与吃鱼的多少有关的观点。   正如我们在上面提到过的,传统上,鱼被看作是大脑的补品食物,只有到今天,有关必需脂肪酸的科学研究才能对此有所解释。
  克罗夫特教授的这项研究认为,鱼中含有大量的ω-3脂肪酸DHA、EPA脑营养物质。有的人大量吃鱼、尤其是没有经过长时间烹煮油炸的,鱼体内大量的DHA及EPA等脑营养没有被破坏,从而使人容易吸收,促进了大脑的发达。
    在1990年9月召开的世界DHA研讨会上,克罗夫特教授公布了自己的科研成果,引起了国际同行的极大关注。特长链ω-3多元不饱和脂肪酸DHA、DPA和EPA的最主要的来源是海鱼、鱼油和鳕鱼肝油。
   有证据表明补充ω-3脂肪酸可以提高成人的智力水平。科学家认为p300的脑电波与学习和记忆能力相关,p300传输速度越快,大脑的功能就越强。  这一速率随着年龄的增长而降低,而在痴呆患者中特别低。
  为了证明ω-3脂肪酸是否与此大脑功能有关,研究人员先是测量26名健康的成年志愿者的p300速率,测试一结束,立刻让他们服用ω-3脂肪酸DHA或是EPA。两小时后,再次测量他们的脑电波。结果显示服用了DHA的人群p300速率快了很多。
    研究人员说:“因此,对于健康人来说,DHA好像是改善大脑功能的良药。” 8.婴幼儿和青少年对ω-3脂肪酸的需求量 至今还不能确定人体对DHA的具体需求量,这是因为我们对DHA在人体内具体的作用目标还未彻底搞明白。
  参照上一节婴幼儿的需求量来计算,每天的DHA摄入量至少保证在100毫克。  挪威卫生当局对鳕鱼肝油的推荐量为:1~6个月的婴儿为每天2。5毫升,6个月以上的儿童为每天5毫升,鳕鱼肝油中DHA含量很高,5毫升鳕鱼肝油含有1克以上的ω-3脂肪酸,其中DHA有500毫克之多。
   另外,要注意摄入的ω-6和ω-3脂肪酸之间的比例要保持平衡,最好能保持在4:1。   。

如无需要最好别乱吃,确有需要的话照医生吩咐服食。

加强体育锻炼比吃任何保健品都好.