为什么硝酸铵溶于水后会爆炸?

同上

全部回答

    从哪听来的传言?我们打开初中化学教科书,上面就有NH4NO3的有关实验,是将它溶解于水,并观察溶解过程温度的变化,结果是溶液的温度可以降到-12℃,使烧杯外面的水气都结成了霜。
   前天中央电视台的一个节目。说的是,主持人问两个佳宾:下面哪个可以使温度升高? A。  铁粉,食盐,碳粉和水混合。 B。NH4NO3 和水 C。双氧水,碘化钾,和洗发水。
   结果的两个佳宾回答错了,白过佳宾们的表现是在玩一种噱头,可是在中国的回答者里面好象是大学生,竟也回答得令人感到羞愧。 当然,NH4NO3若受潮结块,在受到撞击,摩擦和意外的热源的作用,就有发生爆炸的可能。
    但绝不是溶解于水会爆炸的事情。问一下农民兄弟,他们都知道NH2NO3是一种很好的化肥,也知道它可以做炸药。但他们绝不担心在将NH4NO3溶解于水时,它会把木桶给炸坏了。

大量的硝酸铵受热易分解,可发生燃烧现象,以致于爆炸

由由于它的 强氧化性引起的。。。