常识问题

政府机构之间最重要的关系???

全部回答

    看了这个你就能明白了 我国政府机构之间的关系 (1)领导关系是政府机构之间最重要的关系,一般出现于不同层级的政府机构中。其特征是:上级政府机构有权对下级机构下达各种指示或命令,对此,下级机构必须全面遵守。
   (2)指导关系,它一般出现于上、下级政府主管同一类业务的职能机构中。  其特征是:上级政府机构有权就某一方面的业务作出政策性的指示,或对某一具体事务发表指导性的意见,但这些指导意见对下级政府机构一般没有完全的约束力,下级机构有权根据自己的情况决定是否遵从及遵从的程度。
   (3)协调关系一般出现于本级政府的不同机构中。其主要特征是:行使协调权的机构在与有关方面协商的基础上,有权就某些政策问题或具体事项作出决定,该决定对有关部门有一定的约束力。   (4)业务关系一般发生于互不统属的政府机构之间。
  其特征是:某一政府机构在其职权范围内就特定事项发布的管理规定,从事该事项的其他政府机构都有遵从的义务。 (5)协作关系也主要发生于互不统属的政府机构之间。其特征是:对其他政府机构请求办理的合理事项,本机构应尽可能提供方便,予以办理。