这是什么原理?

我在火车上看到几次有司乘人员向乘客兜售一种陀螺,它只不过用拉条轻轻一拉,里边的陀螺开始 旋转 的灯光不住的闪烁 并且有悦耳的音乐发出.对方声称不用电.在他的表演下我们看到这个小东西居然可以悬垂 于任意物体表面上(其中包括一条拉直的线,一个包装盒的角上),就好象失去了地球的引力

全部回答

  陀螺在旋转的时候,不但围绕本身的轴线转动,而且还围绕一个垂直轴作锥形运动。也就是说,陀螺一面围绕本身的轴线作“自转”,一面围绕垂直轴作“公转”。陀螺围绕自身轴线作“自转”运动速度的快慢,决定着陀螺摆动角的大小。
  转得越慢,摆动角越大,稳定性越差;转得越快,摆动角越小,因而稳定性也就越好。这和人们骑自行车的道理差不多。其中不同的是,一个是作直线运动,一个是作圆锥形的曲线运动。陀螺高速自转时,在重力偶作用下,不沿力偶方向翻倒,而绕道支点的垂直轴作圆锥运动的现象,就是陀螺原理。

我买过一个。很简单,陀螺的稳定性原理,自旋物体的质量越大,转速越高,中心轴的稳定性越好。至于发光,是它内部有个简单的电路,用离心力的作用使电路接通,灯泡发光。内部设有电池。

没有见过,初步估计是一种类似魔术的骗局吧,不要上当了。