是真的吗?人人都说黑色食物有营养?

人人都说黑色食物有营养,是真的吗?哪些黑色食物比较营养呢?

全部回答

    黑色食品”主要是指含有黑色素和带有黑色字眼的粮、油、果、蔬、菌类食品。常用的黑色食品有:黑米、黑麦、紫米、黑乔麦、黑豆、黑豆豉、黑芝麻、黑木耳、黑香菇、紫菜、发菜、海带、黑桑椹、黑枣、栗子、龙眼肉、黑葡萄、黑松子、乌骨鸡、黑海参、黑蚂蚁菜等等。
  意见建议:、清除自由基,延缓衰老   自 由基是人体氧化反应过程产生的有害化合物,具有强氧化性,它能引发体内脂质过氧化反应对人体健康造成损害,同时也加快机体衰老。  黑色食品中所含的黑色素、 花青素等物质能捕获自由基,减少过氧化物的产生,并能充当起超氧化物歧化酶(SOD)的作用,同时还具有谷胱甘肽(GSH)的抗氧化能力,从多方面清除体 内的自由基。
     2、改善营养性贫血   黑 色食品中的铁(Fe)含量很高,具有明显改善营养性贫血的功效。  如黑米,人们早就发现食用黑米对头昏目眩、贫血白发、腰膝酸软、夜盲耳鸣症等疾患疗效尤佳,长期食用可延年益寿,因此,人们俗称其为:“药米”、“长寿米”。
  又因为它最适于孕妇、产妇等补血之用,又被称为“月米”、“补血米”等。   3 、防癌抗癌。