沉井封底是个什么样的施工工序?

全部回答

   沉井底板的混凝土浇筑施工工序。沉井下沉到 设计标高并稳定后,回填超挖部分并整平,清洗刃脚 上的污泥,凿毛凹槽接缝处的混凝土,然后浇筑素混 凝土封底。封底的方式有干封底和水下封底两种。 干封底能保证封底混凝土的强度和密实性并节省材 料,设备简单,工程进度快,可省去水下封底混凝土 的养护和抽水时间。
  故当沉井穿越的土层透水性 低,井底涌水量小,且无流砂现象等地质条件许可的 情况下,应尽量采用干封底。封底混凝土厚度应由 抗浮稳定条件及素混凝土的抗弯强度和抗剪强度来 确定。