请问农村医学的发展史?

我是云南昭通卫生学校农村医学专业的,请问农村医学的发展史?

全部回答

匿名用户

    专业介绍 农村医学:农村医学是中专里面唯一的医学,可以考助理医师,限制在农村行医。 基本学制:3年 主干学科:基础医学、临床医学 编辑本段 主要课程 人体解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学、药理学、 病理学、预防医学、免疫学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、中医学等。
     编辑本段 培养目标 本专业培养农村医疗机构从事疾病诊疗及预防保健的医务人员。 编辑本段 就业方向 本专业毕业生面向农村卫生室及边远贫困地区卫生院医生,主要从事常见病、多发病的诊断治疗、预防保健、康复指导、健康教育等工作。
   编辑本段 职业要求 1。具有医疗安全、医患交流、团队合作的执业意识及认真负责的执业态度; 2。  具有医务人员的职业道德与健康心理,按照医疗卫生相关的伦理与法律法规,完成临床诊疗、预防保健、康复指导和健康教育的执业任务; 3。
  掌握现代医学知识与技能,能够辨识常见临床表现,对常见病、多发病做出医学诊断,制订诊疗方案,进行基本处理;能够正确判断危重、疑难或复杂的病情,做到及时转诊; 4。  具有医护基本技术,能进行基本诊疗操作;能使用、管理常用器械、仪器、设备,安排与管理安全、适合的医疗与康复环境; 5。
  掌握常用药物及用药原则,能进行正确用药治疗,并管理药品; 6。能与患者及家属进行沟通,开展健康教育;能与相关医务人员进行专业交流; 7。能开展农村社区的健康教育、健康检查、慢性病管理、疾病预防等卫生工作,帮助和指导患者进行康复锻炼; 8。
    能抢救急危重症病人;配合疾控部门处理突发公共卫生事件。 编辑本段 专业内容 全科医学概论、诊断基础、临床医学(内科、外科、妇产科、儿科、耳鼻喉、急救、口腔、传染病、皮肤性病等)、预防医学、卫生保健、中医学基础、针灸与推拿、常用护理技术、心理、沟通、伦理与卫生法律法规,以及相关的医学基础通识性学习内容。
     在校内实训基地进行诊疗、预防保健的实训,在教学医院、综合性医院、卫生院、卫生所(站)等医疗机构进行综合实习。 编辑本段 对应职业 农村卫生室及边远贫困地区卫生院医生 编辑本段 资格证书 执业助理医师(乡村)(行)、乡村医生(行)。
   注:本专业的开设须依照教育部教职成司有关文件执行。   编辑本段 相关通知 为解决农村地区卫生技术人员不足的问题,我部商教育部在《中等职业学校专业目录(2010年修订)》中增加了为村卫生室及边远贫困地区乡镇卫生院培养执业助理医师(乡村)的农村医学专业。
  为做好该专业毕业生医师资格考试和执业注册管理,现将有关要求通知如下。   卫办医政发〔2010〕115号 各省、自治区、直辖市卫生厅局,新疆生产建设兵团卫生局: 一、同时符合下列条件的农村医学专业毕业生允许报名参加执业助理医师资格考试: (一)按照省级教育行政部门和卫生行政部门批准的招生计划入学的; (二)户籍和毕业学校在同一省、自治区、直辖市的。
     二、鉴于新修订的《中等职业学校专业目录》已取消卫生保健专业,自2010年起(含当年)违反规定招收的卫生保健专业学生不得报名参加执业助理医师资格考试。 三、农村医学专业毕业生考取执业助理医师资格后,只能到村卫生室和边远贫困地区乡镇卫生院执业。
  申请到其他医疗机构执业的,卫生行政部门不予受理。   四、设置农村医学专业的中等职业学校所在地的省级卫生行政部门应当制订本辖区内边远贫困地区乡镇卫生院的名单,并于2010年12月31日前报我部备案。
  我部将应用医师执业注册管理信息系统对农村医学专业毕业生的执业地点进行管理。各地应当统筹规划,根据当地基层卫生人才培养需求,加强对农村医学专业的管理工作。   五、设置农村医学专业的中等职业学校在招生时,应当明确向报考学生告知该专业的培养目标和执业的医疗机构范围。

    (一)专业名称:农村医学。 (二)学制:二年。 (三)入学程度:初中毕业及以上文化程度。 (四)教学形式:采用集中面授和医院实习相结合的教学形式。 (五)时间分配:第一学年分两学期,集中面授共36周;第二学年医院实习10个月。
   四、组织管理 为加强全省农村卫生人员教育管理工作,成立“湖南省农村卫生技术人员教育培训工作专家委员会”(以下简称“专家委员会”),下设办公室,挂靠湖南省医学教育学会,组织专家咨询督导,具体负责日常教学工作的组织和教学质量监控等工作。
    各市(州)、县(市、区)卫生局要落实专(兼)职人员具体负责农村在岗卫生人员中专学历教育工作。 五、教学管理 (一)教学安排。 1、二年制农村医学专业学历教育共设置理论必修课程19门,选修课2门。
   2、教学学校具体安排上课时间和地点,执行教学计划,原则上每周集中授课30学时。   (二)教学督导。 专家委员会对教学学校日常教学进行监督,每学期到各教学点检查教学工作1~2次。
   (三)考试和考核。 学员考试课成绩核定办法如下:考勤10%+平时成绩20%+期末考试成绩70%,总成绩达到60分以上本门课合格。 每学期选择1~2门考试课由全省组织统考,统一组织命题、考务和阅卷。
    其他考试科目由各教学学校组考。 (四)课程设置。 课程总学时为1152学时,其中必修课为1080学时,限选课72学时。 1、必修课。 (1)系统解剖学及组织胚胎学 72学时,学习人体解剖基本知识和基本理论,掌握人体的组成,重要器官的位置、形态和结构。
   (2)生物化学 54学时,学习人体的物质组成和结构以及体内发生的各种化学变化。   (3)生理学 54学时,学习人体及其细胞、组织、器官等组成部分所表现的各种生命现象的活动规律和生理功能,学习其产生机制,以及机体内、外环境变化对这些活动的影响。
   (4)病理学 36学时,学习疾病的病因、发病机制、患病机体所发生的各种病理变化及疾病的转归和结局。   (5)病原生物学与免疫学 36学时,学习病原生物学的基本理论知识和基本技能。
  学习免疫学的基本理论和常见免疫学疾病的免疫学特征、发病机理及免疫学诊断的临床意义。 (6)药理学 72学时,学习并掌握药理学的基础理论及常用药物的药理作用、临床应用、不良反应及用药注意事项,确保用药安全、有效。
     (7)诊断学 72学时,学习问诊和体格检查的方法和内容,熟悉常用实验室检查的正常参考值及临床意义,熟悉一些器械检查的临床应用,能对乡村常见病、多发病进行诊断。 (8)常用社区护理基本技术 36学时,学习并掌握基本的护理理论知识和乡村医生常用的护理技术,满足护理对象生理、心理和治疗需求。
     (9)中医学 72学时,了解中医学的基本理论和基础知识,理解中医学的整体观念和辩证论治精神,熟悉中医药防治常见病的基本知识,了解针灸、推拿等治疗方法的运用。 (10)内科学 144学时,学习并掌握内科(含传染病和精神病)常见病、多发病的病因,临床表现,诊断和治疗。
     (11)外科学与皮肤性病学 144学时,熟悉常见外科疾病的诊断与处理,学会外科的一些基本操作,学习并熟悉常见皮肤病的诊断及治疗。 (12)妇产科学 112学时,熟悉妇产科常见疾病的预防、诊断和处理,熟悉妇产科常见危急症的急救与转诊处理原则,熟悉正常接生、新生儿抢救、妇女保健及常用计划生育技术等。
     (13)儿科学 72学时,掌握小儿的生长发育规律、年龄分期及各期特点,儿童保健及基础免疫接种,熟悉儿科常见疾病的预防、诊断和处理。 (14)全科医学 18学时,学习全科医学的基本理论及全科医生的工作方法,能为乡村提供连续性、综合性、协调性、个体化和人性化的医疗保健服务。
    学习常见的急诊知识及操作技能,能运用所学知识对乡村常见危重症进行初步诊断及处理。 (15)急诊医学  36学时,学习常见的急诊知识及操作技能,能运用所学知识对乡村常见危重症进行初步诊断及处理。
   (16)医学心理学 18学时,学会在医学和心理学之间架起一座桥梁,了解心理咨询和心理治疗的基本知识及方法。   (17)预防医学 36学时,学习人群中疾病发生、发展和预防的科学。
  树立预防为主和三级预防的新概念,建立群体观念、环境观念及为预防战略服务的思想。 (18)职业道德与法律 36学时,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,对学生进行道德教育和法制教育,提高学生的职业道德素质和法制素质,引导学生树立社会主义荣辱观,增强社会主义法治意识。
     (19)经济政治与社会 36学时,对学生进行马克思主义基本观点教育和我国社会主义经济、政治、文化和社会建设常识教育,使学生认同我国的经济、政治制度,了解所处的文化和社会环境,树立中国特色社会主义共同理想,积极投身我国农村医疗卫生事业。
   2、限选课。 (1)卫生法规 36学时,掌握与医学相关的各种有关法律基本内涵,实现医学法规指导下的医疗、预防、保健、康复整体卫生服务模式。   (2)医学伦理学 36学时,学习医学伦理学的基本理论知识,并将其运用于卫生管理的实践和生命科学的发展,以便培养、提高职业道德品质和分析、解决伦理问题的能力。
   六、学籍管理和毕业证书颁发 (一)学籍注册及管理。 通过资格审查后的报名人员,按照湖南省中等职业学校学生学籍管理规定,办理学籍注册手续。     (二)毕业证书颁发。
   凡取得学籍的学员,完成规定的教学计划且各门课程考试考核合格后,由学校颁发省教育厅统一印制的中等职业学校(普通中专)毕业证书。取得毕业证书的学员可按照《中华人民共和国执业医师法》的规定,参加全国医药卫生类执业资格考试,成绩合格者,执业注册地点为原所在的医疗卫生机构。

匿名用户

其实就是一些老中医