医院标准化的特点是什么?

全部回答

     ① 医疗工作标准化不具有强制性:医院服务对象是千人千面 活动变化着的社会人,而不是死物,在过程中因人因病施治是辨证 施治的过程,因为任何一种疾病在具体人身上的反映不一样。
  所 以医疗标准,特别是技术标准,多数不能也不应是强制性的。②医 疗标准具有重复性、技术性:医院医疗工作过程中常常出现多次重 复的技术操作,但在操作过程中技术水平的高低对医院标准质量 的提高与否,是有直接关系的,所以医疗标准化在质量管理中具有 约束力,这种约束性有利于保持质量稳定,在重复操作中遵守标 准。
    而且要不断的提高技术水平来提高质量级别。③医疗标准也 具有科研性、创造性:医疗质量标准不仅要有踏实肯干,一丝不苟 的精神,也要富有创造力,有敢于超越常规创新精神,这就医疗标 准具有的科学性、创造性。
  在医疗标准执行过程中开创新质量。 ④推行标准化要有一个合理的度:在不同层次的医务人员中推行 标准化时,应该有一个合理的度。  对所参加工作和一般初级技术 人员及主要从事操作的人员,对常见病去用技术操作,则应强调严 格遵照标准,标准就是法规,就是命令;对具有一定实践经验技术 人员、高级技术人员、有科研任务的人员,对疑难病与高难技术操 作则应强调创造性,根据实情,活用标准,必要时可以突破标准,现 在医院质量管理不是传统的经验模式,也不同于工业企业的标准 模式,而是既有人命关天严肃性与科学性技术的严格性,又有临床 医学的灵活性与专家个人的权威性,是适当的标准化,是经验与标准化的统一。