宏观税负怎么算 有公式?

宏观税负怎么算 有公式吗

全部回答

    测算宏观税负,目前主要有五种方法,相应地也就有五种口径的宏观税负。   一是小口径宏观税负。它等于税收收入占同期国内生产总值的比重。   二是经济合作与发展组织口径的宏观税负。
  它等于包括了社会保障缴款的净税收收入占同期国内生产总值的比重。   三是中口径宏观税负。  它等于预算内财政收入占同期国内生产总值的比重。我国预算内财政收入包括税收收入和预算内非税收入,预算内非税收入包括国有资产经营收益、纳入预算内的行政性收费收入、罚没收入、海域场地矿区使用费收入、专项收入以及其他收入等。
     四是大口径宏观税负。它等于全部政府收入占同期国内生产总值的比重。  我国政府收入包括预算内财政收入、纳入政府预算管理的政府性基金、预算外收入以及各级政府及其部门以各种名义向企业和个人收取的没有纳入预算内和预算外管理的制度外收入等。
     五是美国《福布斯》杂志使用的宏观税负评价方法。自2005年中国纳入《福布斯》全球税负痛苦指数评选体系以来,排名一直靠前,2009年仅次于法国排第二位。
    该杂志的评价方法是选取各国的企业所得税、个人所得税、增值税或销售税、财产税、雇员的社会保障税(费)和企业的社会保障税(费)六个税种的最高名义税负简单相加(我国分别是25%、45%、17%、0、49%和23%)得出中国2008年的税负痛苦指数是159%。