小龙虾白斑综合症用生石灰消毒有用?

小龙虾白斑综合症用生石灰消毒有用吗

全部回答

    淡水小龙虾白斑综合症传播迅速,蔓延广,一般3天~10天内大量死亡,死亡率最高可达40%~50%,死亡进程随体长的增大而缩短,环境条件恶化是诱发该病的主要外界因素,水温20度~26度时最易急性暴发,此外,天气闷热,连续阴天暴雨,池塘底质恶化均可诱发本病暴发。
     发病龙虾在初期无明显症状,后期不摄食,反应迟钝,应激能力较弱:螯肢及附肢无力,无法支撑身体;血淋巴不易凝固,头胸甲易剥离,肝胰腺颜色淡黄,腹节肌肉苍白;在头胸甲部位常出现白斑。     在防治措施上,具体要做好以下几点:一是放养健康、优质的种苗,注意苗种来源,塘口是否有白斑综合症病感染历史,购买虾苗时应先调查是否有死虾现象,如有最好不要购买。
  二是控制合理的放苗密度,放养量不宜过多。三是投喂含蛋白质高的优质配合饲料,蛋白含量保持在26%左右,提高养殖虾抵抗力。  四是保持良好的水质,定期泼洒生石灰或使用微生物制剂如光合细菌、EM菌等等,保持水环境的稳定。
  五是药物预防和治疗。在病害易发期间,可用0。2%维生素+1%的大蒜(打成浆)+2%强力病毒康,水溶解后用喷雾器喷在饲料上投喂,起到防病作用。对发病塘口外用二氧化氯全池消毒,内服免疫功能类中草药进行投喂,能有效控制病情。
    六是在养殖过程中如发现有死虾,须在远离养殖塘处深埋,杜绝病毒进一步扩散。七是做好塘口档案记录工作,以备查寻追溯。