什么是异位妊娠?

什么是异位妊娠,都有哪些表现?

全部回答

     顾名思义,异位妊娠就是指孕卵不在子宫内而在其他地方种植发育的异常情况,也叫宫外孕。孕卵着床的 部位可以在输卵管、卵巢或腹腔等 处,所以,有的人按照妊娠的不同部 位,称之为输卵管妊娠、卵巢妊娠或 腹腔妊娠。
  然而,一般异位妊娠发生 在输卵管内的最为常见。 异位妊娠多发生在育龄的女性。   此病来势凶猛,可能导致孕妇因急性 腹腔内大量出血而休克,若不及时处 理,就会有生命危险。
   根据不同的临床症状,异位妊娠 可分为休克型、不稳定型和包块型。 休克型异位妊娠的临床表现为急 性腹痛、晕倒、面色苍白、四肢发 冷、神志昏迷等症状。检查身体时, 会有脉搏微弱或摸不到,血压明显下 降,腹部有压痛或反跳痛,移动性浊 音明显,停经或阴道流血等现象。
     不稳定型异位妊娠的临床表现与休 克型相类似,但程度较轻。这一类型的 病情很不稳定,有再次出血的可能。 包块型异位妊娠的临床表现为腹 痛、阴道流血、有停经史等。检查血 压和脉搏基本正常,腹部或阴道检查 可触及包块。
  脉细涩或细数,舌苔淡 黄,舌边有紫色。