影子工资换算系数有哪些主要内容?

全部回答

     又称影子工资率。建设项目国民经济评价中, 影子工资与财务评价中名义工资之比。项目国民经 济评价通用参数。国外文献中常将劳动力划分为非 熟练工人、半熟练工人、熟练工人、工程技术人员和 管理人员等不同类型。
  非熟练工人应具有较小的机 会成本和较低的影子工资,熟练工人、工程技术人员 及管理人员,则应具有较大和更大的机会成本及较 高和更高的影子工资。  因此,根据具体情况,在某些 案例中,影子工资换算系数的实际取值,有的为:管 理人员1。
  0,工程技术人员4。0,熟练工人0。5;有的 为半熟练工人1。0,熟练工人2。0。中国根据劳动力 状况、结构及就业水平,规定一般建设项目的影子工 资换算系数为1,对于某些特殊项目,可根据实际情 况适当降低或提高影子工资换算系数。
    即对于就业 压力很大的地区,占用大量非熟练劳动力的项目,换 算系数可小于1;对于占用短缺的专业技术人员的 项目,换算系数可大于1。 。