取水设施 是从给水水源中为给水系统采集用水的设施是吗?

全部回答

     从给水水源中为给水系统采集用水的设施。通常由取水构筑物和取水泵站组成。前者包括大口 井、辐射井、渗渠、管井和可集聚渗水的沟渠、水池和 水井等。从内水源取水时取水方式与周围地层的水 文地质条件有关,工程位于含水丰富的岩石地层中 时可用沟渠、水池和集水井集聚渗水。
    条件合适时 也可构筑大口井、管井集水。从外水源采集用水的 方式由水源情况确定,深层地下水常采用管井集水, 浅层地下水常设大口井、辐射井、渗渠等构筑物聚 水。附近有泉水时应优先利用泉水,取水构筑物为 自流井或其他引泉设施。
  通常在取水泵站中设置深 井潜水泵吸水、输水,有地面设施少,占地面积小,运 行平衡,无噪声,及机组结构简单,便于维护和管理 等优点。    直接从水质、水量变化较大的山区河流取 水时,需设置低栏栅或低坝式取水构筑物,条件合适 时也可在岸边或河床上设固定取水构筑物。
  防护工 程的取水泵站位于地面时应采取有效的防护措施。 夏船式和缆车式取水构筑物防护性能差,运行管理 复杂,供水安全性差,只适用于非防护地下建筑。