含水量试验是用以测定土的含水量的试验是吗?

量试验是用以测定土的含水量的试验是吗?

全部回答

     用以测定土的含水量的试验。测值指标取为土 在105〜1101C温度条件下烘干至恒重时失去的水 分质量与干土质量的比值。标准方法为烘干法,先 将质量约15〜30g的土样放入称量盒,称取湿土质 量后连同称量盒放入烘箱,在105〜1101C恒温条件 下烘干,再在干燥器内冷却至室温后称取干土质量。
       野外无烘箱设备或要求快速测定时,也可在称取湿 土质量后将酒精注入湿土内,燃烧酒精并待火焰熄 灭后立即称取干土质量。应进行两次平行测定,并 将试验值取为两次测值的平均值。
  试验值小于 40%时,要求两次测值的差值不大于1%;试验值等 于或大于40 %时,要求差值不大于2 %。