跪求高中生物题解答

2、某细胞中的含水量为:自由水:结合水=90:10,在水分总量不变的情况下,适当提高温度,则两种水的含量的比值变化是() A增大 B减小 C不变 D不能确定 (正确答案是A请解释为什么,有很多人选B这又是为什么)

全部回答

适当提高温度,细胞新陈代谢加快 生物体的总水量不变的情况下,自由水含量增加,那结合水含量相对下降 所以两者比值增加 自由水作为生物体内含量最多的物质,为生物体内的各个细胞提供液体环境,而且作为溶剂,各项生化反应均在水中进行,因此自由水对于新陈代谢是十分重要的。而结合水则是生物体的组成部分了,不具有自由水对于代谢的作用。