元代墓室壁画有什么特色?

元代墓室壁有什么特色?

全部回答

    元代墓室壁画也受到文人画风的影响,1958年发现于山西大同宋家庄的冯道真 墓室壁画就明显代表了这一倾向。这是一个道士墓,为元世祖至元二年(1265年)所建。墓室东壁画有《观鱼图》、 《道童图》。
  画中道童作奉茶状,显得较有涵养。壁画背景布置双勾竹,很有功力。 墓室西壁有《论道图》,画的是墓主高谈阔论的场面。  冯道真墓中最为精彩的是北壁正中的《山水图》,平远构图,笔法意境取自董源、巨然。
  山西大同地区原来是 金统治区,经济文化都比较发达。当时南北虽然处于对峙状态,但文化交流却从未 断绝,金代王庭筠等人的绘画就受到北宋文人画思潮的影响。在长期的吸收与交流中,南方绘画对北方地区的影响比较大。
    这种影响不仅表现在主流文化中,就是在 民俗文化中有所体现。