实证经济学包括了哪些内容?

全部回答

     研究经济活动中各种现象间的相互联系,但回 避作出社会评价的一种西方理论经济学。与规范经 济学同为现代西方经济学的两种主要研究方法。它 用“大胆假设,小心求证,在求证中检验假设”的方 法,试图揭示经济事件之间关系的规律,并用以分析 和预测经济行为的后果。

  但只回答“是”或“不是”的 问题,而不回答“好”或“坏”的问题。  其研究内容主 要是通过提出假设,制定模型,估算参数,验证理论 (假设),预测经济行为的后果。当代西方经济学中 的宏观经济学、微观经济学都属于实证经济学,但其 中又都包含有规范经济学的因素。