水利工程建设中编篱建筑物具体是如何定义的?

全部回答

    编篱建筑物是在成排的木桩上用树枝、竹片或苇把编成的透水建筑物。木桩直径0。1〜0。2m,桩距0。5〜1。0m, 编篱有单排的或双排的,双排的编篱相距1。5〜 2。0m。
  在中小河流上编篱可用来修筑丁坝、顺坝或 锁坝等。为了加强编篱的结构有各种措施:单排编篱用纵梁将排桩连成整体,并在背水面用支撑加固;双排编篱可用铅丝将前后桩拉紧,两边用支撑加固,还可每隔3〜5m加内桩,编扎直角或锐角相交的 篱。

    在流速较大处,用沉排护底。坝根常用新伐的 柳树桩,让其成活长大。坝头作成圆形的或多角形的编篱,其中填块石或土袋。用编篱做的枯水或中水整治建筑物,施工简单,造价低廉,但抗冲强度较低,多用于临时性的整治工程中。