退休职工工伤如何认?

退休职工工伤如何认定

全部回答

已经退休了,怎么还有工伤呢?如果是退休人员返聘受伤的问题,一般按照雇佣关系承担相应的责任。

    退休人员申请工伤,能认定为工伤吗? 实践中,会出现退休人员在当年工作时,由于工作上的原因导致在退休之后出现伤痛发病的情形,那么这种情况算不算工伤呢? 广州法律网劳动律师认为,退休人员已经不具备提出工伤认定的条件: 首先,按照我国民事法律制度规定,公民身体 退休人员申请工伤,能认定为工伤吗?   实践中,会出现退休人员在当年工作时,由于工作上的原因导致在退休之后出现伤痛发病的情形,那么这种情况算不算工伤呢?   广州法律网劳动律师认为,退休人员已经不具备提出工伤认定的条件:   首先,按照我国民事法律制度规定,公民身体受伤害要求赔偿的法律诉讼时效为一年,因此,我国工伤认定时效也规定为一年。
    退休人员提出工伤认定的时效已远远超过了规定的管理时效,所以无论劳动行政部门还是司法部门都将不予受理。   其次,该退休人员没有提交有效的工伤证明材料,如医疗机构出具的因工受伤害的诊断证明,事故发生现场作业负责人的工伤证明材料等,无法核实其工伤的事实是否存在。
     此外,当时处理职工工伤问题的法律依据《劳动保险条例》和现在处理工伤问题的法律依据《工伤保险条例》,随历史和社会的发展已发生质的变化,根本无法按照现在的实际来处理退休以前发生的工伤问题。
     (诚心回答你的问题,记得给好评,谢谢 )。