产后外阴炎症如何防治?

全部回答

     外阴部在生理解剖上有其特殊的地位,它的前面是尿道,后面是肛门,中间是阴道,局部皮肤常被尿液、阴道分泌物浸润,容易污染,产后分泌恶露,月经期用的卫生巾与外阴摩擦,易使局部皮肤发红、发热、肿胀,加之产后抵抗力低下,常因局部皮肤损伤和产后调养失宜,引起细菌感染而发炎。
     (1) 产后经常保持外阴皮肤清洁,大小便后用纸擦净,应由前向后擦,大便后最好用水冲洗外阴。 (2) 恶露未净应勤换月经纸和月经带,勤换内裤,若局部有创伤、擦损,可用金霉素油膏(或眼膏)、红霉素油膏涂搽局部。
   (3) 如果发现外阴部有红色小点凸起,可在局部涂些2%碘酒。  注意只能#在凸起的部位,不要涂到旁边的皮肤。少数人对碘酒过敏,不能涂搽。假如为脓#,可用消毒针头挑破,用消毒棉签擦去#液,再涂上抗生素油膏。
   (4) 如果外阴部出现红、肿、热J痛的症状,局部可用热敷。最好用蒲公英50克,野菊花50克,黄柏30克,大黄10克,煎水,洗涤外阴,或坐盆15分钟。  口k磺胺、四环素、螺旋霉素等抗生素。
   (5) 如果局部化脓,除上述处理外,可用蒲公英30克,大黄15克,锻石膏30 克,熬水,坐浴,有收敛、杀菌、解毒的作用。 (6) 如果患慢性外阴炎,局部皮肤瘙痒,绝不可因痒频用热水烫洗,热烫虽能暂时止痒,但因反复烫洗,而使局部皮肤受到损伤,过后愈来愈痒。
    可用1 : 5000的高锰酸钾溶液坐浴,或用中药黄柏50克,土茯苓30克,地肤子30克,花椒10克,煎水,坐浴,坐浴后可用0。025%地塞米松冷霜涂搽局部。 (7) 患外阴炎后应忌食辛辣厚味、酒糟等刺激性食物,宜吃清淡食物。