什么是染色体倍性?

全部回答

    染色体倍性是细胞中包含的染色体组数目或基因组数目。在二倍体生物 中,正常配子所包含的染色体数或体细胞染色体的半数称为单倍染色体,以 n表示。某种生物完整的一套单倍染色体称为该种生物的染色体组或基因组。
   具单个染色体组的细胞或个体称为单倍体(n),如低等真核生物中的衣藻、 链孢霉的营养细胞。  植物的花药培养和未受粉的子房培养可诱导单倍体植株 产生。具有两个染色体组的细胞或个体,称为二倍体(2n),几乎所有的动物 和大多数植物都是二倍体。
  具有两个以上染色体组的细胞或个体称为多倍体。 包括三倍体(3n)、四倍体(4n)等,如大多数单子叶植物。由相同来源染 色体组形成的多倍体称为同源多倍体,由不同来源不同染色体组形成的多倍 体称为异源多倍体。
    异源四倍体中,如果体细胞含有两个二倍体物种的各两 个染色体组,这样的个体又称为双二倍体。上述单倍体、二倍体、多倍体等 均含有完整的染色体组,属于整倍体。相反,凡含有不成套染色体组的细胞 或个体则称为非整倍体或异倍体。
  多倍体可自然产生或人工诱发。通过未减 数的配子结合,染色体复制而细胞质不分裂,用秋水仙素或低温处理,可使 染色体加倍,得到同源多倍体。    由种间或远缘杂交产生的不育子代经染色体 加倍后可形成异源多倍体,如二粒小麦和黑麦杂交可形成异源六倍体小黑麦,其染色体由不同物种的染色体组组成。
  分析异源多倍体的染色体组来源称为 染色体组分析,多用于植物中。多倍体形成是自然界生物进化的一种途径, 人工诱发多倍体是育种方法之一。