世界最大的流动性沙漠是哪个?

全部回答

     塔克拉玛干沙漠位于中国新疆的塔里木盆地中央,整个沙漠东西长约1000千米,南北 宽约400千米,面积达33万平方千米。沙漠里沙丘绵延,受风的影响,沙丘时常移动。是 中国最大的沙漠,也是世界第二大沙漠,同时还是世界最大的流动性沙漠。
   塔克拉玛干在维吾尔语中是“山下面的大荒漠”的意思。  塔克拉玛干沙漠的侧翼为 雄伟的山脉:天山在北面,昆仑山在南面,帕米尔高原在西面。东面逐渐过渡,直到罗 布泊沼盆,在南面和西面,在沙漠和山脉之间,则是由卵石碎屑沉积物构成的一片坡形 沙漠低地。
   塔克拉玛干沙漠的地表是由几百米厚的松散冲积物形成的。这一冲积层受到风的影响, 其为风所移动的沙盖厚达300米。  风形成的地形特征多种多样,各种形状与大小的沙丘均 可见到。
  风形成的最高地形形式是金字塔形沙丘,高195〜300米。在沙漠的东部和中部, 以中间凹陷的沙丘和巨大、复杂的沙丘链形成的网为主。这样一种由风形成的地形特征是 多样性的,是盆地风向状况复杂的一个结果。
     在世界各大沙漠中,塔克拉玛干沙漠是最神秘、最具有诱惑力的一个。它的中心是典 型一个的大陆性气候,风沙强烈,温度变化大,全年降水少。最奇妙的是有座红白分明的沙丘, 叫作圣墓山,也有人称为麻扎塔格山。
  它是分别由红砂岩和白石膏组成,沉积岩露出地面 后形成的,所以又叫作“红白山”,山顶经风蚀而形成“大蘑菇”。  由于地壳的升降运动, 红砂岩与白石膏构成的沉积岩露出地面,形成红白鲜明的景观。
  沙漠四周,沿叶尔羌河、 塔里木河、和田河和车尔臣河两岸,生长发育着密集的胡杨林与树柳灌木,形成“沙海绿岛”。
     塔克拉玛干那变幻多样的沙漠形态、丰富而抗盐碱风沙的沙生植物植被、蒸发量高于 降水量的干旱气候以及尚存于沙漠中的湖泊、穿越沙海的绿洲、潜入沙漠的河流、生存于 沙漠中的野生动物和飞禽昆虫等,特别是被深埋于沙海中的丝路遗址、远古村落、地下石 油及多种金属矿藏都被笼罩在神奇的迷雾之中,等待人们去探寻。