花粉有抗辐射作用吗?

粉有抗辐射作用吗?

全部回答

    辐射是一种能量,以波动或高速离子的形态传送。辐射有两大来源,天然辐射和人工辐射。联合国原子辐射效应科学委员会在2000年的年报资料中指出,人类生活中所受到的辐射,天然辐射占88。
   6%,人造辐射占11。4%,其中用于医疗诊断的辐射占11。 1%。 电离辐射对人体造成损伤的主要机制之一就是产生大量自由基和具有高度活性的物质,这些产物可破坏生物大分子物质,如蛋白质、不饱和脂肪酸、DNA、酶及细胞膜,使它们不能发挥正常的生理功能。
     花粉的抗辐射作用与以下因素有关:①花粉中维生素C、维生素E 含量较高。王开发等对我国近40种花粉的维生素C、维生素E进行测定,结果显示,维生素C含量在70毫克/100克以上的花粉有芝麻、芸芥、泡桐、色树、盐肤木;含量在50毫克/100克以上的花粉有茶花、玉米 花粉;含量在30毫克/100克的花粉有木豆、油菜、向日葵、沙梨、野菊花 等。
    维生素E含量最高的是蜡烛果花粉,高达1 256毫克/100克,含量 高于800毫克/100克的花粉有苹果、紫云英、柳树。这些花粉中维生 素C和维生素E的含量足以满足人们的日常需要。
  维生素C和维生素E是人们比较熟悉的一种抗氧化剂,能有效地清除机体内由辐射产 生的自由基,保护生命大分子尤其是DNA不受自由基侵害,从而防止细胞病变。  ②Dudovia( 1994年)等对大鼠喂伺花粉,1个月后通过检测大鼠的血红蛋白氧化还原系统发现其谷胱甘肽、总巯基化合物含量增加, 谷胱甘肽还原酶、过氧化氢酶、超氧化物歧化酶(SOD)活性增加,这些物 质均为强效自由基清除剂。
  总巯基化合物是目前已知体内清除自由基 能力最强的一种,能防止辐射对DNA、RNA、酶、蛋白质及细胞膜的损 伤,还能激发机体的免疫功能,增强机体对外界损伤的防御能力;谷胱甘 肽对由辐射射线、放射性药物引起的白细胞减少症有保护作用。
    ③黄酮类化合物有抵御紫外线辐射的“滤光”功能,这对保护DNA免遭辐射损伤起重要作用。