希腊的阿索斯山位于哪里?

全部回答

    阿索斯山位于希腊北部哈尔基季基半岛,半岛伸入爱琴海中,希腊僧侣自治共和国就 设在此地。所以半岛又称“国中之国”、“修士之国”、“女人的禁区”。阿索斯山风景秀丽, 树木葱郁,但使它闻名于世的,却是它的人文景观,特别是众多的修道院,更是给它涂抹 了一层神秘的宗教色彩。
     瓦妥佩迪院 众修道院,阿尔索斯山上坐落着20所修道院,大多建于10世纪至16世纪,其中最古 老的要数拉夫雷修道院,它是由拜占庭时期的僧侣阿塔那修斯于936年修建的。
  山中各修 道院尽管建筑风格各异,但一般都由院墙、钟楼、殿堂、饮厅和静室各部分组成。其中也 有一些修道院不设饭厅,因为这里的修士们各自“自省其身”,几乎完全独立,没有集体 生活。   山上的大修道院犹如中世纪的城堡,设计非常精美,建于公元10世纪的瓦妥佩迪修 道院最具代表性,它的主教堂是拜占庭时期的建筑,有二三十米高,墙上绘满了壁画,柱 上挂有古老的圣像画,这些大都是14世纪至18世纪的产物。
  教堂的地面是由各种颜色的 大理石拼成的图案,种类繁多,色彩鲜艳。  圣坛前面摆放着金泊箔成的雕刻木扇窗,光彩 耀眼夺目。圣坛内还保存着大量的古代宗教文物,有以黄金作封面嵌镶着宝石的古圣经、 圣母玛利亚的腰带。
   瓦道派地修道院的高大的钟楼是10世纪的产物,敲钟是这里的一件大事,每天圣山 上有修士的修道院的大钟同时敲响,钟声时急时缓,震荡整座山岭,宣布祈祷时辰的到 来。  瓦道派地修道院的教堂无论从建筑角度还是宗教角度看都是修道院内最主要的部分, 它坐落在修道院最中央地段,亦是这里的一切活动所环绕的中心点。
   教堂的神甫餐厅内众多的壁画是修道院内最美丽的作品,除了每日的祈祷,神甫餐厅 是这里的神职人员聚会的重要场所,在这里,首脑人物同最普通的神甫同室不同桌,但食 物大致相同。  修道院的神甫们从来不用肉食,就连复活节也不例外。
   瓦道派地修道院的修士们过着集体生活,他们没有私人财产;所有的一切都是其他修 士们共同占有的:钱财、食物、衣服等,与那些过孤独生活的修士们不同。那些独自生活 的修士们用劳动从修道院内换取食油、面粉、葡萄酒和劈柴等生活必备物品,这种生活更 适应欲当隐士的神甫们。
     如今在这座修道院中共有一百名神甫,他们全是大胡子,一身黑袍和那方形黑帽及拖 在背后的黑巾使许多老脸显得聪慧,令人难以忘怀。神甫们的居室大都是用石块砌成的, 那黄褐色中稍带蓝绿调子的屋顶提醒着人们它们的古老历史,如今这些居室的大部分处于 闲置状态。
   瓦道派地修道院中那高大宽敞的外乡人客栈是极引人注目的,它曾经招待过许多真心 在此祈祷、隐居的虔诚信徒,同时也可让那些仅有好奇心的来访者吃上一顿红豆汤面和修 道院特有的茴香酒、蜂蜜、甜点心,另外还有一张清洁的床。
    在修道院吃住是免费的,但 香客馈赠钱财也是极受欢迎的。同在所有圣山的修道院的客栈里住宿一样,客人必须在日落之前赶回修道院,否则,那沉重的大门按照规定关闭之后,只有在次日清晨才被打开。
   修士之国 阿尔索斯山最令人感到惊奇的是山上的居民都是男性修士和隐士。在阿尔索斯山1600 多名居民中,大多数是修士,只有少数隐士,因此人们称此山为“圣山”,修道院所在的 村庄被称为“圣村”,而整个僧侣共和国又有“修士之国”的称号。
    早在公元1600年,拜 占庭皇帝君士坦丁九世就曾颁布法令,禁止任何女人或雌性动物到此山生存。至今仍然执 行着这项法令,依然禁止女性上山,即使男性公民或外国游客到山上朝拜,也要有特别通 行证,否则别想进山。
  不仅如此,游客还要到圣山总部卡里埃登记注册,而且在山上停留 的时间也有严格的限制,对于外国学生和访问者更是如此。    为了保留中世纪古朴的遗风, 山上的大部分地区仍然没有电灯,交通也不方便,游人大多步行或乘坐毛驴车到山上各修 道院访问,圣村里有修士们开的商店和客栈,免费为游客提供食宿。
  希腊北方有许多城市 的旅游中心往往组织到圣山游览,但是他们并不进山,而是在半岛或圣山的分界处略作窥 探,或者乘游艇在500米之外绕山环行,远远地一睹“圣山”的琼楼玉宇,仅此而已。