其有何特色?我国楼塔建筑中最早的一座佛塔是哪座?

我国楼塔建筑中最早的一座佛塔是哪座,其有何特色?

全部回答

     我国楼塔建筑中最早的一座佛塔是万固寺多佛宝塔。该塔建于北魏时期正光三年(公 元522年),比云南大理县崇圣寺三塔早300余年,比西安大雁塔早130年,比山东济南 市青龙山神通寺四门塔早89年,比河南登封嵩岳寺塔早建1年。
  其建塔之早,可在内地夺冠。 万固寺多宝佛塔共有13层,塔高54。  666米,塔的建筑风格非常奇特,为八面八角形。 在佛塔塔基正中青石板下,有一酷似塔型的八面八角塔井,深3米,宽0。
  5米,长0。7米。 塔的1〜9层是空心的,10〜13层是实心的,刚开始登二层是靠着木梯的,以上就有台阶旋 转而上。在双层可远眺南北盛景,在单层能遥望东西秀色,层层登高观望,景观落差很大, 看到的美景也十分奇特。
     多宝佛塔塔身每层有8个挑角,均挂着凤铎,凤铎上有铸造年月与铸工胡澄梯的字句, 凤铎随风而动,发出悦耳的声音。如诗所言:“塔上风铃天外音”。塔顶是八角攒尖式, 上有八卦悬空铁刹,铁刹下是积土,土上长有一棵小松树与一株石榴树。
  然而奇怪的是, 树上石榴年年结,却不见石榴落下来,据传,这些石榴作为被王母娘娘摘去了。     万固寺多宝佛塔非常坚固,明嘉靖四十四年(1565年)这里发生过八级大地震,人称“天 塌蒲州”,寺内殿宇皆倒塌,唯有多宝佛塔完整保存了下来。
  震后30年,因塔身发生倾斜, 多处出现裂缝,匠工才开始层层拆除,重新修复。 万固寺多宝佛塔风光优美,在我国塔楼建筑中占有十分重要的地位。