有什么利弊呢?我是英语专业的学生?

我是英语专业的学生,想考新闻专业的研究生,有什么利弊呢?

全部回答

    现代的新闻传播不再仅仅是记者的采写编评,科技的发展、信息量的剧增、国际化的进程,使得我国的新闻传播具备了多渠道、海量信息、辐射全球的特点。“新传”这条路如同城市中四通八达的“环城路”,只不过这里的“城”指的是“地球城”。
   近几年熟练掌握外语的国际化新传人才逐渐成为职场宠儿。  世界各国的联系愈发紧密,新闻传播人才必须尽快迈向国际化。而奥运会的临近、各类国际性会议的频频召开更是让具有国际水准的新闻传播人才十分抢手。
  熟练的英语、专业的采播技术是对这类人才的基本要求,而本科学英语、研究生学新闻传播的组合完全适合这种社会需求。 根据2006年教育部所做一项调查显示,新闻传播专业为全国机关接收毕业生人数最多的十大专业之一。
    另外,奥林匹克专家易剑东表示:“预计奥运媒体大战会在2006年左右正式启动,在2007年到2008年达到高潮。2006年后,美国媒体巨头NBC为降低转播成本,实现人才本土化,至少在中国聘请上千名工作人员,奥组委新闻部门职员也会扩大到200人以上。
  ” 跨考优势: 新闻传播专业不用考数学,英语类考生在统考英语中占很大优势。  另外,新闻传播属于实用性强的专业,很多本专业的本科生在毕业后直接选择了工作,考研时本专业考生比例的减少,自然更有利于跨考。
   跨考劣势: 英语专业的学生习惯于英语的逻辑思维和表达方式,而新闻传播专业则要求很强的汉语语言表达能力和汉语写作功底,新闻系、中文系、历史系等专业在本科阶段多有这方面的训练,而学英语的学生在这方面略有不足。
    文字功底主要靠的还是积累,英语跨考生要在这上面多下功夫。