该如何计算实际伸长?

张拉时没有拉到只拉到80%然后回缩千斤顶,进行二次张拉,该如何计算实际伸长量

全部回答

    L—钢束的有效长度,自锚固端至张拉锚具之间的距离; P—张拉应力,理论伸长量对应的因该是理论应力,实际伸长量可以反算处实际应力; E—钢材的弹性模量; A—钢材的断面面积。
   这个公式指的是理论状态下预应力钢筋的伸长量,不包含摩擦阻力损失和锚口损失。工程应用时,需要考虑摩阻、锚口损失等原因,在相应的施工规范中有明确的规定,也可以通过试验确定,试验确定的方法是埋入检测元件,用伸长量、千斤顶油表度数得出的应力、布置在不同部位的测力元件之间的差值来计算确定。
     铁路、公路规范中可以查到。 锚索的应力控制应该以张拉力为主,伸长量为辅,就是说伸长量只作为一个参考指标,因为你很难确定锚索的有效长度,也很难量化锚固段的变形。我个人理解L应为自由段长度,P值应为最大试验荷载,孔道应考虑摩阻损失。