沉镍金PCB板磷含量对可焊性有何影响?为什么?

全部回答

    PCB板在沉镍金生产中的一些问题和解决方法:: 由于沉镍金制程敏感,沉镍金板有多种用途,且表观要求极严。因此,沉镍金板生产中所遇到的问题五八门,绝对可以写成一本书。因为一种现象可能有几种原因,做十几个试验才能确定真正成因是经常的事。
  所幸在生益电子有限公司,经过最初两、三个月的摸索,制程即已完全受控。  近几年的大批量生产过程一直稳定在一个极高的水准上,广受客户好评。 沉镍金板生产过程中常见的一些问题及解决方法可用下表1表示: 在生产中,须特别注意前工序(W/F)与沉镍金工序的工艺配合。
  目前,仍有部分厂家认为,沉镍金板所用的W/F应特别选定,要求其耐化学冲击能力强。  但事实上,经我们研究,目前常用的一些W/F品牌如TamuraDSR-2200 C-7BSX、Tamura DSR-2200K-31D、Taiyo PSR 4000 Z-26、LeaRonal OPSR-5600GM等,都可以找到一个合适的参数来生产沉镍金板,即使经历最严格的测试也毫无问题。
     W/F工序尤须注意显影及阻焊油墨塞孔这两点,前者对沉镍金板表观大有影响,而后者更直接牵涉到漏镀现象 这里顺便提一下字符的制作,一般都认为,字符应在沉镍金前制作完毕,以防金面受到污染(台湾的白蓉生先生也持这一观点,见参考文献[2],但根据我们的经验,字符应该在沉镍金后制作,因为字符油墨可能会受到沉镍金药水的攻击而改变结构,就我们所用的白字油墨而言,即会发生这种现象,我们曾用谱图证明这一点。
    这种现象所表现出来的情况是:字符在生产厂家没有问题,表观亦无异常,但在客户处经回流焊或波峰焊后,则字符(尤其是字符块)会变成粉红色,从而遭致客户投拆和退货。 。

由于沉镍金制程敏感,沉镍金板有多种用途,且表观要求极严。因此,沉镍金板生产中所遇到的问题五花八门,绝对可以写成一本书。