覃斗芒果的‘覃斗’咋读?

覃斗芒果的‘覃斗’咋读?都是几声?

全部回答

    雷州话一般都是不规范的,没有书面的标记模式。现在雷州话已经成为边缘化的语言了。“覃”字有两个读音。一个读qin2,用于姓。另外一个读tan2,表深之意,如“覃思”(深思)。
  在雷州话里头,“覃”音与潭音相同。与普通话的读音tang1比较相近,而与qin2相差甚远。  雷州话里头保留着许多中古音,按照推论,“覃”与“潭”应该属于古今字或是形声字。
  所以雷州市覃斗镇的“覃”在普通话里头读tan2可能性比较高。 至于“斗”字,读dou3音时候,一般是用于名词和度量词。比如说,斗笠,斗转星移。读dou4的时候,一般用于动词,比如斗嘴,斗志等,“斗dou4”在繁体字里头跟“斗dou3”不是跟一个字,“斗dou4”是由其他字简化而来的,只是字体跟“斗dou3”相同而已,意思却是完全没有关联。
    我现在用的是简体拼音,那些已经被简化了的繁体字暂时打不出来。所以,覃斗镇是一个地民名,在雷州话里面,“覃斗”的读音跟“斗转星移”的读音一致,而与“斗志”、“斗嘴”等有音调上的区别。
  这种细微的差别是我们地道雷州人能将其区分的很清楚。而以我现在的水平,却不能国际音标将它们区别开来。  所以我认为“覃斗”应该读“斗dou3”。 综上所述,“覃斗”在普通话里面应该读“tan2 dou3”。
  搜索 。