何须马革寰尸还?

青山处处埋忠骨,何须革寰尸还。还的意思是?忠骨在文中指的是?

全部回答

  青山处处埋着烈士的尸骨,何须用马革裹着尸体还乡。 “马革裹尸”出自《后汉书.马援传》,东汉名将马援曾说“男儿要当死于边野,以马革裹尸还葬耳。”。“忠骨”指忠臣的遗骸。。“何须”指为什么要,含有“用不着,不用”的意思。

  “马革裹尸”就是用战马的皮把尸体包裹起来。这句话的意思是我既然把整个身心都献给了祖国,至于死后是否要把尸体运回家乡安葬,那倒无需考虑,即使长眠于异国的土地上又有何妨。此诗出自西乡隆盛,原诗为男儿立志出乡关 学不成名誓不还 青山处处埋忠骨 何须马革裹尸还。