默默无闻闻什么意?

默默无闻闻什么意思

全部回答

    默默无闻( mò mò wú wén ) [释义] 默默:没有声息;闻:出名。无声无息;不为人知。比喻人或事物没有名气。 [出自] 明·李桢《剪灯余话》:“而使之昧昧无闻;安得不饮恨于九泉;抱痛于百世哉?” [近义]无声无息、悄无声息 [反义]赫赫有名、声名显赫 [用法] 含褒义。
    一般作谓语、定语、状语。 [结构] 偏正式。 [辨析] “默默无闻”与“无声无息”有别:“默默无闻”强调的是“不作声”;只适用于人及和人有关的工作、事业。“无声无息”强调的是悄悄地做;没有声响;可用于人;也可用于物。
   [例句] 他几十年如一日;~;教书育人。 [英译] be completely unknown 默默无闻 默默无闻 ( mò mò wú wén )  【解 释】 默默:没有声息,闻:出声;指无声无息,无人知晓。
      默默无闻:无声无息,没人知道。指没有什么名声  【出 处】 明·李桢《剪灯余话》:“而使之昧昧无闻,安得不饮恨于九泉,抱痛于百世哉?”  【出 处】 《晋书·祖纳传》:“仆虽无无,非志不立,故疾没世而无闻焉。
  ”。