我的是XP系统,我下载了format命令怎么办

应该把它放在哪就可以在纯DOS下使用它呢?

全部回答

    format是dos的外部命令,所以无论你存放在哪里,除了在当前目录,在执行时都要指明目录。比如保存在c:\WINDOWS\system32 里,要格式化a盘,应输入命令:c:\WINDOWS\system32 format a: 要注意的是,他不能格式自身,也就是说不能格式他存放行的分区(盘符)。
     命令格式是 format 盘符 /FS:类型 格式化磁盘,类型:FAT、FAT32、NTFS 例:Format D: /FS:NTFS 象/s/q的选项是传输系统和快速格式化。

    应该把它放在系统盘以外的盘,并且不要建立什么文件夹就放在根目录下。这样进入DOS后提取命令方便多了。如放在D盘则可以这样操作: A:\>CD D 回车 D:\FORMAT C: 回车,后面不带参数时是完全格式化。
  这时不要用/,注意参数前的斜杠是撇/,和路径中的斜杠是捺\相反。   /q是快速格式化。 它不能格式化NTFS的分区,要格式化的话,用win2000,或是winxp安装光盘,在全新安装过程中选择FAT格式,自动把NTFS的分区转换成FAT32格式,这样以后可以用你的FORMAT进行格式化了。

放C:\WINDOWS\system32 还有外面现在有卖XP的盘,里面都有DOS工具包,很方便,开机放盘, 就有象windows一样的方便操作

  首先要记住format文件的存放位置,比如放在C:\WINDOWS\system32 那么进入dos后,进行下面的操作: cd\ [退回到C盘根目录] cd WINDOWS\system32 [转到C:\WINDOWS\system32文件夹下面] format c:/s/q [执行格式化命令] 如果直接放在D盘下面,那就这样操作: D: format c:/s/q。

C:\WINDOWS\system32里面