最好的学习语文的方法是什么?

全部回答

    怎样学好语文 语文是一门重要的工具学科,是人类语言的基础,所以学好语文是至关重要的。 要想学好语文最重要的是培养兴趣。同学门都认为语文是一门很枯燥的学科,灵活性差,知识太死。
  其实不然,语文的特点主要有三:一是开放性。语文的外延和生活相等,生活的任何内容都离不开语文,只要有意识地学习,在生活的任何场合都可以学到语文。  因而语文具有最便于自学的突出特点。
  二是情感性。“文章不是无情物。”不仅文章,就连我们民族的文字也个个充满着感情色彩。教师带着感情教,才有可能教好;学生带着感情学,才有可能学好。离开了感情因素去单纯地学知识,是导致学生对语文厌学的重要愿意之一。
  三是灵活性。语文学科的知识体系不像其他学科那样呈现线形或链条形排列,而是螺旋式上升。  因而语文学习的循序渐进、由浅入深,不是很严格的,是相对而言的。学习语文不能搞自我封闭,机械死板的学。
   那么,怎样才能更好的掌握语文这门学科呢? 一、学好课本知识。 课本知识是语文的基础,打好基础才能更好的学习它。有不少学生认为只要上课时专心听讲,勤记笔记,课后认真完成作业,再加上自觉复习,就能使成绩提高。
    其实,这还不够。学习的最重要阶段是预习。也就是说在老师上课之前,你先得自己学习一下课文,在预习中要尽量运用你已经获得的知识和方法去主动地解决自己能解决的问题,把不懂的问题记下来,在上课时跟老师、同学一起学习讨论。
  课本要反复阅读,直到把问题看的透彻了、明白了。为了巩固知识,你最好在课下做一些练习,知识才会掌握的更牢固。  这样不仅学习效果好,而且培养了自己的学习能力。 二、注意课外积累。
   知识就像海洋,课本里的知识只是海面上的一个浪花,是远远不能满足我们的需求的,所以适当的课外阅读是很有必要的。进入了紧张的学习阶段,我们不可能再有大量的课余时间进行阅读,因此,阅读时要有选择。
    我们应广泛浏览各种书籍和报纸杂志,从电视、广播、网络上获取信息,并有条理的做下笔记。要关心社会生活,了解社会动态,使自己的思想要不断进步。这样不仅能使我们积累更多知识,更能丰富我们的生活。
   三、加强写作训练。 我们学习语文的一个重要目的就是写作。提高写作能力要从点点滴滴做起。  课外积累是写作的基础,要学会对文章的细读,精彩的篇章最好能背诵。如果腹内空空,是写不出好文章的。
  除此之外,注意观察生活、感悟生活,坚持不懈的记日记,有感而发的写随笔,都是帮助我们写好作文的有效途径。写好的作文要反复修改,也可以请教老师、同学的意见,精益求精。 希望你能树立正确的学习目的,掌握基本的学习方法,从现在开始,长期坚持,以日积月累之功,收水到渠成之效。

楼上显然在拼文才

阅读~思考~练笔~累积~勤奋~ 最重要的态度

学语文要靠自觉。

    如何学好语文: 要学好语文,首先要知道语文是什么。中华人民共和国教育部颁发的,《语文课程标准》上明确指出:语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。它告诉我们:语文不仅仅是交际工具,而且它本身也是一种历史深厚的文化,是人类文明的具体体现。
  学语文,远远不只是学“工具”,而且还应广泛地吸收人类的文化,为自己的终身发展打下一个精神底子,也就是说学语文的根本目的是不断提高自己的语文素养,为自己的全面发展和终身发展打下坚实的基础。   既然学语文就是要不断提高自己的语文素养,那么我们还必须明白“语文素养”到底包括哪些内容?《语文课程标准》告诉我们,“语文素养”的主要内容有:热爱祖国语文的思想感情,正确理解和运用祖国语文的能力,丰富的语言积累,语感能力和思维能力及品德修养和审美情趣。
   由上可知,学习语文除了要不断提高我们正确理解和运用祖国语文的能力,即平常我们所说的听、说、读、写的能力之外,还必须培养热爱祖国语文的思想感情,进行语言的积累,培养语感,发展思维,提高自己的品德修养和审美情趣,最终使自己逐步形成具有良好个性和文化品位的人。
    基于以上分析,我向同学们提出以下学习语文的建议: 一 、要认真上好语文课。 怎样才算认真上好语文课呢?有的同学认为只要自己坐在教室里认真听讲,把老师讲的全部记下来就算是认真上好语文课了。
  其实不然,要认真上好语文课,首先就要把上语文课当作是自己的事,是自己在老师的指导下主动探索和积极构建知识的过程。  既然如此,在上课之前,首先必须要先预习,弄清这节课中哪些问题自己已经懂得或自己虽不懂但自己能想办法解决,哪些问题自己不懂而又无法解决的,就要把它记下来或做上记号,做到心中有数,上课时才能有针对性地学习。
  课上要带着自己不懂的问题与老师、同学们一起共同探讨,积极思考,合作解决。  不是把老师讲的统统记下来,而是有选择地记,记那些自己不懂的或自己需要的东西(因为老师讲课时,为了照顾大多数同学,必然会讲一些自己已经懂得而其它同学不一定懂的东西)。
  这里特别值得一提的是,上课时一定要积极大胆地质疑,把你课前预习中遇到的难题及上课过程中产生的问题大胆地提出来,不要害羞或怕同学们笑话。  可以这样说,在一节课中,你提出的问题越多,说明你这节课学得越认真。
   二、要养成广泛阅读的好习惯。 要提高自己的语文素养,单靠上好语文课,学好教科书上的几篇课文是远远不够的,还必须广泛地阅读课外读物,多去书店或图书馆逛逛。因为语文素养中所说的热爱祖国语文的思想感情、丰富的语言积累、语感能力、思维能力以及品德修养、审美情趣都依赖于广泛的阅读。
    只有广泛地阅读,才能积累语言,培养语感,发展思维。只有在广泛的阅读中,才能使自己受到熏陶感染,潜移默化,从而培育热爱祖国语文的思想感情,提高自己的品德修养及审美情趣,使自己逐步形成良好的个性和健全的人格,《语文课程标准》要求同学们在小学、初中九年课外阅读总量要达到400万字以上,你达到了吗?如果还没有,那就赶快去读吧! 谈到读书,同学们就会问:书这么多,我们到底首先应该读哪些书?的确,古今中外的书这么多,一个人一辈子都不可能把所有的书看完,也不可能看懂所有的书。
    我个人认为,一般中小学生能看懂常见的习用的书籍、报刊、杂志即可,如各科的参考书,关于当前国际、国内人们普遍关心的种种问题的书报,关于个人修养的书,关于文学的书以及老师推荐的书。
  对于那些专业性很强的书,待到今后考上大学,搞专业研究时再读不迟。 这里需要强调的是,阅读不是一朝一夕的事,是人一辈子需用的事,要养成一种长期阅读的习惯,“三天打鱼,两天晒网”是没有用的,只有经常阅读,才能不断进步,才能不被竞争日益激烈的社会所淘汰,所谓“活到老、学到老”就是这个道理。
     三、要养成勤写作的习惯。 在我们的日常学习过程中,除了要不断地广泛地阅读,通过阅读吸收人家的经验思想情感,而且有时需要用文字发表自己的经验思想情感,这就需要写作。
  写作其实是人的一种生命需要,就像你每天要吃饭睡觉一样。不知同学们是否有过这样的体会:在日常生活中,常常会碰到一些使自己特别高兴或非常伤心的事,这时非拿笔把它写下来,心里才觉得舒服些,就是这个原因。
    所以我们平时要经常地写,不断地练。记日记就是一种练笔的好形式。把你每天的所见、所闻、所思、所感写成一篇篇文章,拿去发表,这确实是件令人愉快的事。我们学校创办《长青藤》文学期刊也就是为同学们提供一个发表自己作品,享受创作成果的喜悦的地方。
  总之,不要把写作当作是老师强迫自己要做的事,而要把写作当作是自我表达和与人交流的需要,是一种享受,是一件非常有趣的事,进而形成习惯。  一旦这种好习惯养成了,你将受益终生。
   四、不专为考试而学习。 这是一个学习目的的问题,前面已经讲到我们学习语文的根本目的是为了不断提高自己的语文素养,使自己将来成为一个有个性、有品位的人。那么我们就应该把学习语文当作是自己的事,是自己将来生存之必须,不管老师考与不考都要认真地去学,只有抱着这样的思想,你阅读时才不会只读教科书上要考的文章,不去广泛地阅读课外书籍,你才不会明天要考试了就拼命地猛读,考完之后,就束之高阁。

1.感兴趣 2.多读 3.多写 4.多思考 (学习没有捷径,在第1的前提下,做好后3条.保证能学好语文!)