关于13的倍数

设A,B,C是互不相同的一位正整数,ABC表示百位上是A,十位上是B,个位上是C三位数,如果将百位数与个位数位置互换,又得一个三位数.问:这两个三位数能否同时被13整除.如果能,则求出来;如果不能,则说明理由.

全部回答

  解:假设能找到这样的三个一位正整数A、B、C 则13|(100A+10B+C)且13|(100C+10B+A) 即13|(9A+10B+C)且13|(9C+10B+A) 所以他俩的差[(9A+10B+C)-(9C+10B+A)=]8(A-C)也能被13整除,即(A-C)能被13整除 又因为A、C均为一位正整数,所以A-C=0,即A=C 而由题A、C互不相同,矛盾,所以不能。

    不能 设a、b、c为自然数 那么 ABC = 100a +10b + c CBA = 100c + 10b + a (中国篮球联盟) 那么 CBA - ABC = 99c - 99a = 99*(c-a) 如果CBA ABC同时被13 整除 那么CBA-ABC 应该是13 的倍数 13X = 99*(c-a)那么 X/(c-a) = 99/13 如果等式成立的话 最小的可能 是 X=99 c-a = 13 什么0-9的数字差能得到 13 呢 没有 所以不能。