防水混凝土对材料及配合比有何要求?

全部回答

    防水混凝土对材料及配合比要求: (1)防水混凝土可通过调整配合比,或掺加外加剂、掺合料等措施配制而成,其抗渗等级不得小于P6。其试配混凝土的抗渗等级应比设计要求提高0。
   2MPa。 (2)用于防水混凝土的水泥品种宜采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥,采用其他品种水泥时应经试验确定。  宜选用坚固耐久、粒形良好的洁净石子,其最大粒径不宜大于40mm。
  砂宜选用坚硬、抗风化性强、洁净的中粗砂,不宜使用海砂。用于拌制混凝土的水,应符合相关标准规定。 (3)防混凝土胶凝材料总用量不宜小于320kg/m3,在满足混凝土抗渗等级、强度等级和耐久性条件下,水泥用量不宜小于260kg/m3;砂率宜为35%〜40%,泵送时可增至 45%;水胶比不得大于0。
      50,有侵蚀性介质时水胶比不宜大于0。
  45;防水混凝土宜采用预拌商品混凝土,其入泵坍落度宜控制在120〜160mm,坍落度每小时损失值不应4于20mm,总损失值不应大于40mm;掺引气剂或引气型减水剂时,混凝土含气量应控制在 3%〜5%;预拌混凝土的初凝时间宜为6〜8h。