语文求救

1天道无为 一词出自______一,意思是___________.2数典忘祖 一词出自______一书,意思是___________.3三月不知肉味 出自______一书,意思是___________.

全部回答

    1。天道无为最早出自于老子的《老子》一书。 《老子》一书中指出,“天道自然,人道无为” 天道有——个特点:“不言”。天道广大无边,囊括—切,但它“不言”,不需争斗,不管亲疏,大公无私。
  对于人道,老了提出了“无为”。“无为”不是什么都不做,而是不勉强去做。老子强调,要用天道和人道的统—关系来梳理自己的精神,在追求真理的时候,要—心扑在真理上,不计名利;人还应该做到心胸阔大,能够容纳百物,做到为而不露,勇而不显。
    老子追求的境界,就是天道和人道的统一。 后来,庄子在其书《庄子》中又进一步论述了“天道无为”。曰:"天道运而无所积,故万物成;。。。。。夫虚静恬淡寂漠无为者,万物之本也"。
   此外,东汉时期唯物主义哲学家王充提出了。“天道自然无为”的哲学命题。他说:“夫天道自然也,无为。  ”这是说,天下万事万物不是天故意生出来的,而是天与地不断地运动,“下气蒸蒸,上气降下”,二者相结合“万物自生”的结果。
   2。数典忘祖出自《左传·昭公十五年》载:一次,晋大夫籍谈出使周朝。宴席间,周王问籍谈,晋何以无贡物,籍答道,晋从未受过王室的赏赐,何来贡物。  周王就列举王室赐晋器物的旧典来,并责问籍谈,身为晋国司典的后代,怎么能“数典而忘其祖”,也就是说列举古代的典制而忘了祖先的职掌呢? 后用以比喻忘了事物的根本,也常用来讥刺对本国历史的无知。
   3。三月不知肉味出自《论语·述而第七》:“子在齐闻《韶》,三月不知肉味。  ” 比喻集中注意力于某一事物而忘记了其它事情。也借用来形容几个月不吃肉。

天道无为一词出自《老子》,意思是任何事情都不要勉强地去做。 数典忘祖一词出自《左传》,意思是谈论历来的制度、事迹时,把自己祖先的职守都忘了。比喻忘本。也比喻对于本国历史的无知。 三月不知肉味出自《论语》,意思是在三个月内,吃肉都不知味道。形容专心一意,全神贯注,别的事都不放在心上。