一则新闻的基本结构是什?

一则新闻的基本结构是什么

全部回答

    新闻一般由标题、导语、主体、背景和结语组成。但不是每篇新闻都具有这5个部分,有的新闻就没有导语和背景。常见的几种新闻结构是:   ①倒金字塔式结构。把最重要的内容放在新闻的最前面,随后按重要性依次排列其他内容。
  它的优点是能迅速地把最新鲜、最重要的事实, 开门见山地告诉读者,使读者一目了然,节省读报时间。     ②金字塔式结构。又称“逆转倒金字塔式”。把最重要、最精彩的内容放在后面, 按时间顺序,依次叙述。
     ③菱形式结构。这是一种“两头小、中间大”的结构。因新闻的主要内容比较复杂,导语中容纳不下,也不能概括表达,适于在主体中分段叙述。   ④车辐式结构。以一个中心事件或事物为纲,其他事实象车辐一样辐射出去。

    宜于报道比较散的事件。   ⑤并列式结构。把众多主要事实并列叙述。适合报道事实各部分的重要性相等或相似的新闻,多见于公报式新闻。 有用的话,给个好评吧O(∩_∩)O~。