高中文科生如何提高文综成绩?

高中文科生如何提高文综成绩? 要实战经验

全部回答

    高中文科的开始真正是在高二啊。我和你说,我们班一个女同学,高一时在70多人的班里排在倒数七八名上,高二学文,非常努力排在班里二十几名,高三稳定在前五名,高考考了班级第一,达到了厦大的分数。
  两年的时间上一本都够了。只看努力程度和方法。努力在于量的积累,法方决定效率的高低。   对文科的六学科来说,文综是最好提高成绩的。你有很大的提高空间。文科的特点在文综,我的经验是这样的: 历史这个学科的最大难点还是需要记忆的量太大 如果你记不住、背不下来,很难说怎么才能学好,还有是对历史没有兴趣的人,想考好成绩,更是难上加难。
  没兴趣,也就记不住,你连记都没记住,怎么理解,做题的时候,怎么对应作答。   所以,学好历史的关键在于1、有兴趣2、记忆力强3、才是理解。前两点都不是一朝一夕养成的,需要一段时间的培养。
  而你解决了前两点,第三点自然就解决了。 建议: 1、放长线钓大鱼,不要紧盯眼前进度和考试,你的唯一考试就是高考或中考,把几本历史书做个规划,每天背熟两节内容即可,内容少或学有余力可适量增加,学习好历史就是一个慢慢积累记忆量的过程。
    一轮背完再被第二轮、第三轮。周末时间可酌情复习。 2、不要注重做题,说实话历史作业写都不用写,没记住,照着答案抄没一点用。把时间放在背上。考试成绩不取决于你做了多少题,而在于你脑子存了多少货。
   3、学校一定给你们发很多复习资料,就一个好处,肯定有分好类归纳好的知识点,看看,争取记住。   4、千万不要花费大把大把的时间在笔记整理上,长个心眼,充分利用辅导材料整理好的,也可以接好同学的。
   政治学科相对简单 需要背诵的少 记住不难 此外 多看看材料分析题 掌握答题技巧就行 地理学科很活 但首先还是得背 只不过地理更注重归纳和实用。而且脑子里一定要有一个“地球仪”。   建议: 1、按章节进行知识归纳整理并记忆,可参考历史建议1; 2、充分利用地图册,对应章节进行区域地理经纬位置、地形、气候、城市交通、资源等等要素的观察和记忆; 3、多做区域分析题。
   4、家里挂个世界地图和中国地图,有时间就看看。 对于数学,我的方法是坚持每天做一张卷子,半张也行,以基础题为主,特别有难度的可以放过,做一个类型就保证一个类型,高考基础题很多,个别几个难度大的不会也能120左右。
       语文和英语怎么说呢 同样需要背 语文的基础知识点 英语的词组固定搭配等。 英语语法最好有一个系统的整理,可以让老师给找本书或者,做好笔记,或者复印同学笔记。
  另外,不要注重名次的进退,只检讨自己脑子里记住的是否越来越多。把所有的大小考试都作为查缺补漏的机会,成绩短期不提高也要坚持,不要急于求成或自暴自弃。

各科要熟悉课本,政治要把课本上的每个标题都背的差不多,整理每个模块的答题模版;历史要积累错题,知道自己为什么想不到某个点,多查缺补漏,最主要的是把时间,事件,措施,意义对上号;地理要了解每一章节的课题及章节构成,注意积累答题模版。 做文综题一定不能打乱顺序,主要是逐渐高速度,平时做题不能走神,养成好习惯。