扬程20米的水泵用多粗的水管合适?

全部回答

    出水管与水泵配套,出水管内的平均流速一般在1。5~2。0米/秒,当流速V选定后,已知水泵流量Q,出水管管径就可确定:d={4Q/(3。1416V)}^(1/2),所以说出水管管径是与流量紧密相关的。
   当水泵选定后,水泵的抽水高度与出水管管径的粗细有一定的关系,水泵的额定扬程减去管道的水头损失后就是抽水高度;对于一定的流量,管径大,阻力小,管路的水头损失小,水泵的提水高度就大,反之提水高度就小。
     对于离心式水泵,水泵的功率随着流量的减小而减小,所以水管太细只会使管道的水流阻力太大,流量变小,而水泵的功率也因流量的变小而变小,水泵的荷载反而变小,不会将泵憋坏。