硫酸溶水是先加水还是先加酸,为什么?

硫酸溶是先加水还是先加酸,为什么?

全部回答

将硫酸加入水,这是化学上的一种规则,一般配置溶液时将比重大的,密度大的加入比重轻的物质中去,若将水加入硫酸,由于水的密度小于硫酸,不能迅速与硫酸混合,硫酸稀释放热会放出大量热量,混合液会飞溅,但若将硫酸加入水,硫酸会迅速沉入底部,即使放热,也不会产生飞溅危险

初中没有好好上吧,这个问题老师上课时讲过.

根据化学实验操作:把硫酸倒入水里会导致硫酸迅速稀释,放出大量热量,涌动混合溶液飞溅伤人。 稀释硫酸酸的正确方法是:将水缓缓地从容器壁倒入,施溶解速率慢,不会飞溅。

把酸加入水中。 因为强酸溶解放出大量的热量,后加酸放出的热量被大量水吸收,安全。反之有危险,会引起爆沸,飞溅,出危险。 另加酸过程要慢,且不断搅拌。