网球比赛的记分问题.

第一球15分第二球30分,为什么第三球40分,第四球60分呢?

全部回答

这是为了照顾裁判的报分,15、30是一个单词fifteen,thirty,而45是两个单词forty-five,为了方便报分因此就用40,forty一个单词代替!

    在我国,网球比赛曾用阿拉伯数字0、1、3、4代表各分球的得失,而所有的国际网球赛都系用英语单词Love,以及数字15、30、40分别表示0、1、2、3、4,这使人颇为费解。
   0为什么要用Love(英文“爱”字)来代表呢?原来,这是根据法语“蛋”(I’oeuf)这个单词的发音而来的。  法国人和中国人都把蛋比作零。网球运动最早在法国开展时,人们画一个椭圆表示一分未得。
  而网球传入英国后,英国人听到法国人用I’oeuf(勒夫)这个发音来代表零,于是他们就在本国语言的词汇中寻找与I’oeuf 发音接近的单词,后来Love就用来代表零了。 以15为计算单位也曾是一个谜。
    15、30、40这三个数字决不是由人们随意选用的。一位名叫琴·高斯林的人经过研究后认为,这三个数字一定是当时那些打网球的人所熟悉或使用的测算单位,是参照天文的六分仪而来的。
  六分仪于1/6个圆一样,共有60度,每分又分60秒。当时的网球赛每局就有4分,4个15分为一度,和4个15度构成1/6个圆一样,采用15为基数以计算每一分球的得失。  至于45改成40,是为了报分发音的简便。
  早期的网球赛每盘为4局,每局有4分,17世纪初改成了每盘6局,这个规则至今未变。