明代棉麻纺织工艺有何特色?

全部回答

    明朝的缂丝与刺绣一样,喜缂名人书画。自明中叶开始,便出现了摹缂古人书法、名画,以及梵像的风尚。由于缂工精巧,既保存了原作的风格,又光彩动人。明代棉织工艺最著名的是江南一带,其中特别是江苏松江。
  万历以后北方棉布的生产也发展起来,西南等少数民族也在棉织品方面有较大发展。  明代棉织工艺是 在元代发展的基础上,尤其是黄道婆将棉纺织技术广泛传播情况下,有了迅速提高, 品种很多。
  有标布、扣布、稀布、番布、丁娘子布、尤墩布、衲布、绫布、云布、紫花布、斜纹布等。明代的麻织工艺,在我国东南地区有较大发展,品种也较多,有麻布、苎布、葛布等,产地有江苏太仓、福建惠安、广东新会等。
    毛织工艺在我国西北地区比较 发达,制作精细,其中以地毯编织最盛。