公务员面试题

有人说公务员是铁饭碗,请问你怎么看

全部回答

    (公务员的面试题,在平时的训练中应该看到题后,稍加思索按照面试规则进行口述,不要拿笔写。我给你的答案也是我一口气写出来的。) 各位评委大家好(鞠躬) 我今天抽到的题目是“有人说公务员是铁饭碗,请问你怎么看” 我先来给大家澄清一个概念---铁饭碗,这是一个计划经济和中国传统思想相结合的名词,他的意思就是找到了一个比较稳定、没什么风险的工作。
    在改革开放以前,好多人都以自己有一个铁饭碗而感到自豪。无论机关、企业凡是吃国家饭的都以自己捧着铁饭碗沾沾自喜。随着改革开放、市场经济的到来,一些企业由于经营不善、受不了市场的冲击连起码的生产成本都维持不住,何谈为工人提供饭碗,更不用说工人获得铁饭碗了。
  自然而然铁饭碗的命运就被打破了。  目前我国已经加入了WTO,市场经济已经高度、健康发展。政府提出了建立“服务型”机关的口号,要求政府机关要更多的把管理职能变为服务职能,。
  为人民群众提供更多的服务是新形势下,赋予政府机关的新的责任。公务员的身份也就从管理者逐步转变为服务者,最主要的任务就是服务好人民群众,随时接受人民群众的监督。  因此当前机关公务人员的权利和职责已经发生了很大变化。
  今年实施的“公务员法”对公务员提出了九项基本责任和十六项基本纪律这都是对公务员工作作风的一种约束。像以前只要进了机关终生没有忧患意识的时代一去不返了。国家制定了更多的纪律、人民群众瞪大了自己的眼睛都在注视着公务员,让每一个公务员都更多的意识到了自己肩上所承担的责任。
    如今如果还有谁整天想着公务员是一个铁饭碗,那么他的这个铁饭碗终究会变烂的,终究会端着烫手。