用三氯化铁滴入沸腾的水中就形成了,这是什么道理?发生了什么反应?

高一化学中的氢氧化铁胶体的形成实验,用三氯化铁滴入沸腾的中就形成了,这是什么道理?发生了什么反应?为什么三氯化铁溶液滴入沸腾的水中就能形成氢氧化铁胶体?发生的是什么反应?

全部回答

在三氯化铁溶液中,存在水解,升高温度可以使水解的平衡向正反应方向移动,加大了水解的程度,就形成了氢氧化铁胶体. 发生的是水解反应:FeCl3+H2O==可逆==Fe(OH)3+HCl 水解反应是吸热反应所以升高温度可以增加水解度

我同意二楼的观点。 因为我们学过了。 同意二楼

楼上说的不对。胶体是分散质微粒大小介于溶液和沉淀之间的,三氯化铁溶液滴沸水中,由于三氯化铁会在沸水中水解成氢氧化铁,而且在沸水中水解的程度比在常温下要大。这样就形成了氢氧化铁胶体。水解形成的氢氧化铁不会因为浓度太大而成为沉淀,也不会因为浓度而成为溶液。

主要应该从离子的角度来分析。 三氯化铁是强电解质,会电离成氯离子和三价铁离子;而沸腾的水也能产生电离,水会部分电离出氢离子和氢氧根离子。当三氯化铁溶液遇到沸腾的水就会发生化学反应:Fe3+ +Cl- +OH- +H+ =Fe(OH)3 +HCl 由于电离产生的氢离子很少,所以产生的盐酸浓度很低,无法使氢氧化铁分解,就产生了氢氧化铁沉淀,也就是胶体。